Ткаченко объяснил, почему мероприятия, посвященные юбилею, назвали «150 имен Леси Украинки»

Ткаченко объяснил, почему мероприятия, посвященные юбилею, назвали «150 имен Леси Украинки»

Укринформ
Празднование 150-летия со дня рождения Леси Украинки - это возможность переосмыслить ее личность и творчество.

Об этом в интервью Укринформу сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Юбилеи дают возможность по-новому оценить роль тех, кто являются столпами нашей литературы, и для истории, и для формирования сознания украинцев. Мы неслучайно назвали мероприятия, посвященные годовщине, «150 имен Леси Украинки». То есть, это возможность посмотреть на многогранность Леси Украинки, о которой Франко писал, что ничего сильнее со времен Шевченко он не видел. Она была известна не только как писательница, она собирала фольклор, знала девять языков, много путешествовала - а путешествия позволяют воспринимать мир в его разнообразии. Она переводила и принимала активное участие в формировании сознания украинской нации. Я уже не говорю о ее добродетели как человека со своим мировосприятием и философскими взглядами", - заметил Ткаченко.

По мнению министра, "юбилей позволяет вновь окунуться в мир Леси Украинки и в эпоху, побуждает если не перечесть ее произведения, то хотя бы узнать о ней гораздо больше. А это фигура такого масштаба, что спектакли по ней будут ставиться, ее произведения будут экранизироваться и переосмысливаться вновь и вновь. Творчество таких личностей, как Леся Украинка, с ее масштабом, так же, как и творчество, скажем, Шекспира, можно все время прочитывать по-новому. Таких людей немного. Так же немного произведений, которые можно модернизировать, учитывая современное положение вещей. А поэтому, для нас этот юбилей не только повод гордиться, но и возможность переосмыслить".

Как подчеркнул министр, благодаря своей семье и окружению Леся Украинка, "фактически, перезагрузила восприятие украинства как такового в виде современного модернового мира, где творят не только Драгоманов и Котляревский, но и многие другие. Она в принципе подняла понимание, что в Украине возможны и современное искусство, и современная литература, и современный театр".

Читайте также: МКИП запустил сайт «Леся Украинка: 150 имен»

По словам Ткаченко, "после многих лет полузабытья становление украинской идентичности фактически происходит сейчас и здесь. И в этом смысле ее пример очень актуален. Человек, который рос в русскоязычной среде, под запретами, и все равно она имела смелость двигаться вперед, в первую очередь, благодаря своим замечательным, волшебным произведениям и своей гражданской позиции. Т.е., это пример не только сопротивления, но и созидания. И если вдохновлять современное поколение создавать на украинском, создавать украинский контент, создавать украинские смыслы, это означает, что мы принимаем эстафетную палочку от Леси Украинки. От той столетней давности - в современный мир".

Как сообщалось, 29 января Президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 2021 года) на государственном уровне.

Фото: МКИП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-