Глава МКИП: обсуждаем спецпрограмму, которая финансировала бы фильмы об украинских героях

Глава МКИП: обсуждаем спецпрограмму, которая финансировала бы фильмы об украинских героях

Укринформ
В Министерстве культуры и информационной политики обсуждается специальная программа финансирования фильмов об украинских героях и выдающихся личностях.

Об этом в интервью Укринформу сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В частности, на вопрос о создании художественных фильмов о Лесе Украинке министр ответил, что попыток было много.

Как сказал Ткаченко, "планируем, через год будет выпущен мультфильм "Мавка". Это современное чтение "Лісової пісні", которое снова же - говорит о том, что события происходят, условно говоря, в наше время. Что касается произведений ... Нам вообще не хватает произведений об украинских титанах не только с точки зрения искусства, литературы, но и титанов мысли, космонавтов, спортсменов, ученых и пр. Но нам бы очень не хотелось бы, чтобы эти произведения были классическими байопиками: родилась, училась, страдала, умерла . Современное прочтение или понимания того, каким образом можно было бы донести этот образ, должно было быть таким, чтобы привело бы к полным залам - как на блокбастерах, как на комедиях".

"У нас есть надежда, - отметил Ткаченко, - что конкурсы-питчинги, которые пройдут в ближайшее время, этому будут способствовать. И мы в министерстве обсуждаем специальную программу, которая финансировала именно фильмы об украинских героях, об украинских выдающихся личностях. Эти произведения могут представлять разные точки зрения, но то, что они должны стать популярными или знаковыми, - это точно".

По словам министра, если говорить о жанре, то Леся Украинка "настолько многогранная, что, в принципе, можно подхватить любую историю (любую из ее идентичности) - и вокруг нее развернуть целый сценарий, нанизывая на него все остальные ее "имена". То есть, переосмысление этой личности и нахождение яркой истории - ключ для того, чтобы о ней можно было говорить".

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему мероприятия, посвященные юбилею, назвали «150 имен Леси Украинки»

Как сообщал Укринформ, 29 января Президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 2021 года) на государственном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-