В музее на Житомирщине показали личные вещи Леси Украинки

В музее на Житомирщине показали личные вещи Леси Украинки

Фото
Укринформ
В литературно-мемориальном музее Леси Украинки, в Новограде-Волынском на Житомирщине, продемонстрировали вещи, которые принадлежали Лесе Украинке и ее родным.

Об этом сообщает Новоград-Волынский городской совет, передает Укринформ.

«Фондовая коллекция литературно-мемориального музея Леси Украинки насчитывает более 4000 единиц. Среди них есть вещи, которые принадлежали Лесе Украинке, ее семье и знакомым», - говорится в сообщении.

Среди экспонатов есть картина «Волынская хата», которую по свидетельствам родственников Леси Украинки, нарисовала сама писательница.

Читайте также: К юбилею Леси Украинки состоится премьера оперы «LE»

В музее хранится альбом для заметок и рисунков в шелковой обложке с элементами из сусального золота. Его Леся Украинка подарила семье своих знакомых.

Личные вещи Леси Украинки / Фото: Новоград-Волынский литературно-мемориальный музей Леси Украинки

В экспозиции есть редкое издание «Народных мелодий», в котором собраны народные песни. Леся Украинка говорила, что их записывал ее муж Климент Квитка.

Кроме того, в музее можно увидеть: шкатулку Елены Пчелки; фото сестры Леси Украинки Изидоры Косач; миниатюрный сервиз, подаренный Изидорой Косач Оксане Мияковской-Радош (дочери основателя и директора Украинской свободной академии наук Владимира Мияковского - ред.), детскую кирсетку, которую сшила Исидора Косач; полотенце с посвящением Михаилу Драгоманову и др.

Читайте также: В Украинском доме стартует художественный проект к 150-летию Леси Украинки

Леся Украинка родилась в Звягеле (нынешний Новоград-Волынский).

Как сообщалось, 29 января Президент Владимир Зеленский подписал Указ о праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 2021 г.) на государственном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-