Для победителей викторины Укринформа «Кофе и книга от Бадрака» провели авторскую экскурсию

Для победителей викторины Укринформа «Кофе и книга от Бадрака» провели авторскую экскурсию

Укринформ
Писатель Валентин Бадрак провел авторскую экскурсию во Владимирском соборе

Победители третьей фидбэк-викторины Укринформа «Кофе и книга от Валентина Бадрака» прошли тест на внимательность и сообразительность, дав ответы на три вопроса:

  • Какие художники расписывали Владимирский собор?
  • В росписях какой киевской церкви принимал участие Михаил Врубель?
  • Как связан с Киевом тайный советник, искусствовед Адриан Прахов?

Найти правильные ответы можно было, прочитав наше недавнее интервью с Валентином Бадраком по случаю выхода его нового романа «Собор. Киевский перекресток Вильгельма Котарбинского».

Ни морозы, ни снег не остановили писателя и троих победительниц от встречи, во время которой Валентин Бадрак раскрыл ранее скрытые от широкой аудитории события из творческой жизни Киева.

Мария Ковальчук, Виктория Медвидь и Татьяна Ершова вместе с Валентином Бадраком перенеслись в период с 1885 по 1896 годы.

«Этот короткий промежуток времени, на самом деле, можно считать моментом возвращения Киеву статуса "Божьего града", а сакральное значение самого города начало стремительно расти», – отмечает писатель.

Во время экскурсии победительницы своими глазами увидели настенные росписи Владимирского собора и узнали историю их создания.

«Даже сама погода способствовала сегодня интересной и познавательной встрече с господином Валентином. Встретившись возле Владимирского собора, сверкающем на зимнем солнце звездами на куполах, мы перенеслись в прошлое – в Киев конца XIX века, к жизненным судьбам его незаурядных жителей и, собственно, истории создания храма. Вспомнили выдающихся художников, участвовавших в росписях, поговорили о значении искусствоведа Прахова и его семьи в тогдашней художественной жизни города.

После яркой улицы, оказавшись внутри собора, в его темных интерьерах, с восторгом рассматривали работы Васнецова, Котарбинского, Нестерова, Сведомских, Пимоненко, Врубеля, Костенко. В них были вложены мысли и помыслы, мечты и переживания. Именно благодаря этим создателям, в основном и на удивление неместным, но сумевшим почувствовать/уловить дух города, мы получили место, в котором созданное десятки лет назад, в совершенно ином Киеве и других обстоятельствах, влияет на нас сегодняшних. Как в свое время на Булгакова или Вертинского», – рассказала Укринформу Мария Ковальчук.

По словам Татьяны Ершовой, встреча вдохновила посетить и другие церковные памятки Киева, в том числе, Кирилловскую церковь.

В конце встречи Валентин Бадрак подарил экземпляры своего романа с автографом, а победительницы со своей стороны выразили искреннюю благодарность писателю за интересную экскурсию.

«Читать книгу – всегда интересно, однако знакомство с автором открывает новую грань, что может быть незаметна на первый взгляд... Спасибо Укринформу за конкурс и возможность встретиться с господином Валентином, который раскрыл гений Вильгельма Котарбинского», – поделилась впечатлениями Виктория Медвидь.

Фото Марии Ковальчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-