Ткаченко призывает не отдавать России Гоголя и Малевича: Они - наше культурное наследие

Ткаченко призывает не отдавать России Гоголя и Малевича: Они - наше культурное наследие

Укринформ
Украина должна побороться с Россией за свое культурное наследие, в частности за Гоголя и Малевича. Их имена должны функционировать в нашем культурном и информационном пространстве.

Как передает Укринформ, такое убеждение высказал в интервью «ВВС NEWS Украина» министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Министр отметил, что мы в свое время отдали очень много нашего культурного наследия, которое вывезли в Россию, причем не только физически.

"Мне недавно показывали томик русского историка Таировой - просто каталог нашего наследия, которое находится в Москве и Петербурге. Это целая книга - во время Второй мировой войны из наших музеев вывезли тысячи картин. Но мы отдавали и имена, которые бесспорно принадлежат украинском. Достаточно сказать о Малевича и Гоголя, которые несомненно являются украинскими авторами. Тот же Малевич об этом постоянно говорил. Но россияне везде говорят, что это российский художник. Мы должны говорить о тех, кто вырос здесь, в Украине, гордиться тем, что Украина была разнообразна , пусть даже они писали на русском языке», - сказал Ткаченко.

Читайте также: Борщ в списке ЮНЕСКО поставит точку в дискуссиях о родине рецепта - Ткаченко

Он добавил, что «даже Чехов имел сантименты по поводу Украины и одобрительно отзывался об Украине, не только когда жил в украинском Таганроге (до 1925 года Таганрог принадлежал УССР - ред.), но и в украинском Крыму». Однако, включать Чехова в программу украинской литературы, «это вопрос дискуссионный».

«... Для начала надо решить вопрос хотя бы с Гоголем. Потому что, например, сейчас "Тарас Бульба" входит в программу украинской литературы, а все остальные его произведения - в программу зарубежной. И это несовпадение, этот диссонанс по поводу всего многообразия нашего наследия ... », - отметил министр.

Читайте также: Посол Щерба - об австрийском проекте оперы в Крыму: Россия готова щедро платить за совесть Европы

А на вопрос, должен ли быть в учебниках по украинской литературе Николай Гоголь, Ткаченко ответил: «Я считаю, что да».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-