В Чернигове открыли выставку ко 100-летию скульптора Флориана Коцюбинского

В Чернигове открыли выставку ко 100-летию скульптора Флориана Коцюбинского

Укринформ
В Черниговском литературно-мемориальном музее-заповеднике Михаила Коцюбинского открылась выставка, посвященная творчеству выдающегося украинского художника Флориана Коцюбинского.

Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения скульптора - внука классика украинской литературы, сообщает корреспондент Укринформа.

"За жизнь Флориан Коцюбинский создал целый цикл разных скульптур. Самые известные в Чернигове работы - это бюст Михаила Коцюбинского на его могиле на Болдиной горе, здесь в музее - памятник Коцюбинскому, где писатель сидит под высокими елями, скульптурная композиция "Борцам за волю Украины" - прототип персонажей повести "Фата Морганы» и другие. Вообще Флориан был человеком незаурядным и талантливым скульптором", - сказал на открытии выставки директор музея, потомок славного рода Игорь Коцюбинский.

Выставка к юбилею скульптора Флориана Коцюбинского в Чернигове / Фото: Наталья Потапчук, Укринформ

По его словам, 36-метровый монумент на Саур-могиле, посвященный освободителям Донбасса от фашистского нашествия в период Второй мировой войны, художник создал в 1968 году. В 2014-м, с началом войны на востоке Украины, его разрушили боевики "ДНР". В экспозиции представлены фотографии монумента и массовые мероприятия возле него в мирное время.

Читайте также: В Ужгороде открыли фотовыставку о старинных деревянных церквях

Директор рассказал присутствующим биографию Флориана Коцюбинского, отметил, что у него были также неплохие литературные способности - в частности, написал либретто к опере по мотивам повести своего деда "Тени забытых предков".

Заместитель директора музея по научной работе Наталья Коцюбинская ознакомила присутствующих с экспонатами выставки. Большинство из них, отметила она - это макеты или проекты, но и они показывают, насколько многогранной личностью был сегодняшний юбиляр.

В одной из витрин представлены миниатюрные образы гетманов Украины и казачьих предводителей. Они изготавливались в 60-х годах прошлого столетия для создания так называемой "Аллеи рыцарей" на Запорожской Сечи. Впрочем, реализации идеи помешала смена власти и политического направления в тогдашнем Советском Союзе.

Читайте также: В Украинском доме стартует художественный проект к 150-летию Леси Украинки

Очень интересна коллекция миниатюр "Каменная сюита", название которой получила и вся выставка. Это - несколько десятков работ, которые скульптор вырезал для себя, когда во время прогулок находил небольшой кусочек подходящего материала - песчаника, алебастра, природного камня и даже кирпича. Флориан Коцюбинский всегда носил с собой маленький нож, и где бы ни был - творил. На выставке работы можно видеть в оригинале, а также на фотографиях в увеличенном виде.

Дополняют экспозицию семейные фото с детьми и внуками, с коллегами в рабочие моменты, инструменты, которыми пользовался скульптор.

Выставка создана из материалов из фондов музея и переданных семьей Флориана Коцюбинского после смерти его супруги. Работать она будет месяц.

Читайте также: Елена Зеленская надеется, что после карантина музеи в ОАЭ «заговорят» на украинском

Флориан Коцюбинский - украинский скульптор советской эпохи, заслуженный деятель искусств УССР. Родился 24 февраля 1921 года в российской Казани, умер 70-летним 25 марта 1991 года в Киеве. По завещанию художника, его тело кремировали, а прах похоронили возле могилы матери на черниговском кладбище "Яцево". Автор скульптуры "Голуби мира" над Днепром в Киеве, монумента на Саур-могиле, уничтоженного боевиками "ДНР" и многих других известных в Украине работ и памятников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-