Ткаченко инициирует поддержку индустрии моды и дизайна в Украине

Ткаченко инициирует поддержку индустрии моды и дизайна в Украине

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко инициирует поддержку индустрии моды в Украине для обеспечения конкуретных условий бизнеса и создания рабочих мест в этой сфере

Как передает Укринформ, об этом Ткаченко написал в Фейсбуке.

"У нас много топовых дизайнеров, которых, к сожалению, ценят за рубежом больше, чем дома. Никто не анализирует высокую добавленную стоимость, цифры экспорта более $ 1,2 млрд и имидж Украины за рубежом, которые несут дизайнеры. Нужно ли это менять? - Однозначно, поскольку это не только инвестиционная привлекательность Украины, но и экономическая перспектива роста ВВП и обеспечения большого количества рабочих мест", - написал Ткаченко.

Он добавил, что 16 февраля встретился с лидерами и перспективными игроками рынка моды и дизайна. Для поддержки отрасли, по сообщению Ткаченко, необходимо принятие законопроекта №4410, который предусматривает унификацию уменьшения таможенных ставок и уменьшит расходы на закупки сырья и материалов (ткань, фурнитура, кожа).

Кроме того, Ткаченко отметил, что необходимы также следующие шаги: поиск механизма, который обеспечит украинским производителям и брендам конкурентные и равные условия для ведения бизнеса в сравнении с международными представителями в Украине; изменение образовательных подходов и преподавания, повышение качества знаний выпускников вузов и лицеев; стимулирование эффективного и инновационного развития легкой промышленности; поддержка молодых талантов; продвижение экспорта в сфере моды и дизайна.

"Отдельно предложил возможность коллабораций относительно переосмысления восприятия народных художественных промыслов. Вместе с дизайнерами побороть миф, что НХП – не шароварщина, в разы эффективнее", - добавил Ткаченко.

Он отметил, что в Украине разработают программу поддержки сферы моды и дизайна и параллельно, совместно с дизайн-сообществом, запустят исследование, которое поможет просчитать экономический потенциал отрасли и прояснить отдельные вопросы – спорные они или нет: "Например, Украина заняла 1-е место по импорту секонд-хенда. Сам удивлен цифрой".

Читайте также: Еще больше украинских фильмов: у Ткаченко готовят план

Также министр отметил, что МКИП продолжает работать над созданием постоянного органа – Совета по развитию креативной экономики при Кабмине, который будет нацелен на поднятие внимания к украинским представителям моды и дизайна.

Читайте также: Ткаченко призывает ходить в церковь и кино, но не забывать о карантине

Как сообщалось, проект закона «О внесении изменений в раздел XI Таможенного тарифа Украины относительно унификации ставок ввозной пошлины на товары легкой промышленности» № 4410 был зарегистрирован в ВР 20 ноября 2020 года. По словам Ткаченко, он предусматривает унификацию уменьшения таможенных ставок и уменьшит расходы на закупки сырья и материалов (ткань, фурнитура, кожа).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-