Харьковская опера двумя концертами почтит память Героев Небесной Сотни

Харьковская опера двумя концертами почтит память Героев Небесной Сотни

Укринформ
Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко, известный как Схід ОПЕРА, 20 февраля даст сразу два концерта памяти Героев Небесной Сотни.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики, артисты театра уже в пятый раз отдают дань памяти погибшим участникам Революции Достоинства, передает Укринформ.

«20 февраля в Схід ОПЕРА состоятся два концерта памяти Героев Небесной Сотни. В 17.00 в музыкальном салоне «Маэстро» в исполнении солистов Схід ОПЕРА прозвучат украинские народные песни, а также произведения С. Гулак-Артемовского, К. Данькевича, А. Кос-Анатольского, Н. Лысенко, П. Майбороды. Одним из ключевых образов концерта станет образ чайки - Матери-Родины, которая будет вечно скорбеть о своих детях», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в 18.30 чествование памяти Героев Небесной Сотни продолжится на Большой сцене театра. В исполнении хора и симфонического оркестра прозвучит кантата С. Танеева «Иоанн Дамаскин», которую сразу после премьеры в 1884 году назвали «реквиемом». На сцене произведение появляется не так часто, поскольку партитура его достаточно сложна, и не каждый коллектив способен справиться с ней. Поэтому зрителям представится редкая возможность услышать эту вдохновенную музыку.

Читайте также: Музей Революции Достоинства начал информкампанию ко Дню Героев Небесной сотни

Поклонники пения услышат и звучание хора a cappella. В частности, в хоровых миниатюрах выдающегося украинского композитора Николая Леонтовича. На основе народного мелоса он создал совершенно оригинальные и самобытные композиции и одним из первых соединил фольклор с достижениями европейской музыкальной культуры. Также в концерте будут звучать украинские народные песни «Чорна рілля ізорана» и легендарная «Гей, пливе кача...», которую пели на Майдане в память Героев Небесной Сотни.

Как сообщалось, 11 февраля 2015 года Президент Украины издал указ №69/2015 «О чествовании подвига участников Революции Достоинства и увековечении памяти Героев Небесной Сотни». 23 августа 2017 года правительством было издано распоряжение №574-р, которым утвержден соответствующий план мероприятий на период до 2020 года. 17 февраля 2021 года Кабмин утвердил план мероприятий по чествованию подвига участников Революции Достоинства и увековечению памяти Героев Небесной Сотни на 2021-2025 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-