Выставка современного искусства «Искусственная боль» открылась в Харькове

Выставка современного искусства «Искусственная боль» открылась в Харькове

Фото
Укринформ
В выставочном центре "ЕрмиловЦентр" Харьковского национального университета имени Каразина открылась выставка современного украинского искусства "Искусственная боль".

Как рассказала корреспонденту Укринформа куратор выставки и директор "ЕрмиловЦентр" Наталья Иванова, этот проект осуществляется совместно с Центром современного искусства, которій действует в польском Торуне.

"Название "Искусственная боль" - "Штучний біль" по-украински - неслучайно... "Штука" с польского языка - это искусство. К тому же художник всегда старается касаться человеческого бытия, он чувствует социальный эфир... действует как медиум, прогностик. Его художественный ответ на реальность может быть агрессивным, меланхоличным, эскапичным - таким, что откликается на потребности времени и способен выразить его симптомы, запечатлевает его боль. Поэтому "Искусственная боль" - это действительно художественная боль от восприятия современных проблем". - рассказала Иванова.

Выставка «Искусственная боль» в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

По словам Ивановой, выставка была впервые показана в Торуни в мае 2020 года.

"Работы более 20 украинских художников тогда с успехом экспонировались в Польше чуть ли не полгода. И вот сейчас, когда карантин смягчен, мы решили показать эту выставку украинскому зрителю, в Харькове", - пояснила директор "ЕрмиловЦентра".

В эту экспозицию вошли работы также более 20 украинских художников: живопись, графика, фотография, видеоарт, объекты и инсталляции.

Читайте также: В Киеве презентовали выставку трипольской культуры

В частности, Харьковский художник Константин Зоркин рассказал корреспонденту Укринформа, что представленная на выставке его работа - объект "Сколопендра", - предупреждает зрителя о боли в прямом смысле слова, потому что укус этого существа может оказаться смертельным. "Но нужно подняться над болью, принять меры для спасения, чтобы боль осталась лишь в памяти, а это уже победа", - отметил художник.

Выставка "Искусственная боль" продлится до 2 апреля, с соблюдением правил карантина. Вход свободный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-