20 февраля: народный календарь и астровестник

20 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Луки; кто будет смеяться сквозь слезы, кому аукнется, а кому откликнется и о примете дня.

Нынче у нас преподобного Парфения, епископа Лампсакийского и преподобного Луки. Парфений жил во времена правления императора Константина Великого (306-337). Он был простым рыбаком, щедро раздавал милостыню, славился гостеприимством. Епископ Мелитополя Филит рукоположил его во священники, хотя Парфений и не стремился к священству. И тут начались чудеса: то он исцелил от рака тяжелобольную женщину, то вставил выбитый бугаем глаз крестьянину, то проклял бешеную собаку и та сразу же упала мертвой. Видя явные признаки Божией благодати, Парфения рукоположили во епископы Лампсака – города, находящегося в плену идолопоклонцев. На этом посту святой Парфений совершил немало чудес: исцелял больных, изгонял бесов. Наиболее интересным было исцеление одного епископа. Господь открыл святому, что настоящей причиной болезни была алчность последнего. «Вставай, брат, - сказал он епископу - это не физическая немощь - душевная болезнь гнетет тебя. Раздай все накопленные тобой состояние бедным и тогда выздоровеешь». Больной попросил сделать это за него самого Парфения, но тот заметил, что чьи руки брали, те должны и раздавать.

В этот день говорили: «Зимой солнце сквозь слезы смеется»; «Как в феврале аукнется, так в ноябре откликнется». Солнце прячется за облака - к снегопаду, а когда вокруг него кольцо - к ветру.

Именинники сегодня Парфений и Лука.

10-ый лунный день. Луна в Близнецах. День света, преображения внутренней природы. Негативная энергетика вовсю поытается если не существенно повредить, то хотя бы сбить с толку, напакостить, но все ее зловещие намерения будут нивелированы. Любая перегрузка сегодня не желательна. Весьма хорошо учиться чему-то новому и сдавать экзамены. Благоприятное время для налаживания деловой коммуникации, примирения, улаживание семейных конфликтов, встреч с родственниками. Для путешествий и начала командировки время неудачное, так же, как и для похода в парикмахерскую. Хорошей приметой считается услышать утром пение птиц.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1895 году: -25,0; теплым в 1925 - +9,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-