21 февраля: народный календарь и астровестник

21 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Каким будет Захар, а каким - март, что уже стоит доставать из кладовки, о любви «до гроба» и отказе от солененького.

До начала Великого Поста еще три недели, а нынешнее воскресенье называется воскресеньем о мытаре и фарисее. Собственно, первый звоночек о грядущем Посте прозвучал еще в минувшее воскресенье, когда упоминался Закхей-мытарь. Накануне, в субботу на вечерней, впервые открывается Триодь Постная, книга богослужений Великого Поста. Церковь напоминает нам, что без смирения не сможешь пойти в 40-дневное паломничество Великого Поста…

Также сегодня поминают пророка Захарию. Он принадлежит к числу 12-ти малых пророков. Родился будущий святой во время вавилонского плена, но пережил его. С детского возраста был призван к пророческому служению. Именно в книге пророка Захарии, а это примерно 520 год до н.э., рассказываются трогательные подробности будущего пришествия Мессии. Своим прозвищем «Серповидец» пророк обязан тому, что в одном из своих видений видел свиток с написанным на нем пророчеством, летящим по небу, в виде свернутого серпа.

Крестьяне посвящали этот день одному из важнейших орудий труда - серпу. Серпами жали рожь и пшеницу, поэтому Захарию молились о щедром урожае. Доставали серпы из кладовых, осматривали их, точили, кропили святой водой и приговаривали: «Не тогда серп точить, как на жатву идти», «не наточишь толком серпа, не вжнешь и снопа...» Считали, что чем холоднее будет этот день, тем теплее будет март.

Именинники сегодня Захар, Федор, Савва.

10-11 лунные дни, Луна в Близнецах. Воскресенье - день Солнца. Энергетический день. Один из самых сильных и мощных дней всего месяца. Но нужно бать внимательным в любых делах. В семье должен царить мир и любовь. Отношения, которые закладываются в это время, имеют шанс быть действительно вечными - крепкими и надежными, как говорится, это будет любовь «до гроба». Существенно уменьшите употребление соли, даже если и неодолимо потянет «на солененькое». Зато смело покупайте недвижимость (лучше в Средиземноморском регионе). Сегодня пробуждаются внутренние энергии, поэтому хорошо поработать с чакрами. Камень дня - сердолик и огненный опал.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году - -22,1, а самым теплым в 2014 - +10,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-