Забужко: Европейская культура сегодня подходит к вещам, которые заявила Леся Украинка

Забужко: Европейская культура сегодня подходит к вещам, которые заявила Леся Украинка

Укринформ
Европейская культура сейчас доходит к вещам, которые Леся Украинка заявила в начале ХХ века.

Об этом заявила писательница Оксана Забужко в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

"Сегодня европейская культура доходит до определенных вещей, которые Лариса Косач заявила в начале ХХ века. И без нее история европейской литературы ХХ века, конечно, не просто не полная, а зияет огромной дырой, потому что это действительно писательница первой величины", - убеждена Забужко.

По ее словам, поражает, как в тогдашней Украине, которой политически и на карте не было, могла появиться писательница, которая "писала так, словно Украина уже есть, словно это современная нация". "Но каким образом она могла действительно опередить европейскую литературу, развитые европейские литературы своего времени?!", - отметила Забужко.

Читайте также: Live-электроника и архивные записи голоса: ко 150-летию Леси Украини готовят Re:post-оперу

По ее убеждению, именно Леся Украинка "выдала украинцам паспорт, что мы - культурная нация".

"Вот я бы здесь ее первой в этом списке, что мы - культурная нация, что мы - европейская нация. Насколько мы этот паспорт в этом году сможем для себя актуализировать - это вопрос открытый и это вызов для всех", - отметила писательница в контексте празднования в этом году 150-летия Леси Украинки.

Говоря о влиянии Леси Украинки на украинском женское писательство вообще, Забужко отметила: "Я всегда говорю: если бы не было ее, то не было бы меня".

Как сообщалось, 29 января Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения выдающейся украинской писательницы, общественного деятеля Леси Украинки.

В течение 2021 года под эгидой Министерства культуры и информационной политики и Государственного агентства по вопросам искусств и художественного образования состоится серия мероприятий по случаю 150-летнего юбилея Леси Украинки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-