Работы одесских художников станут частью коллекции Центра Помпиду в Париже

Работы одесских художников станут частью коллекции Центра Помпиду в Париже

Фото
Укринформ
В коллекции Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже будут храниться работы семи одесских художников: Олега Соколова, Сергея Ануфриева, Александра Ройтбурда, Владимира Наумца, Леонида Войцехова, Виктора Ратушного и Александра Шевчука.

Как передает Укринформ, об этом сообщили на пресс-конференции в Музее современного искусства Одессы. На страничке в Фейсбуке отмечается что это - беспрецедентный случай передачи такого большого количества работ украинских художников в европейский музей.

«Это своего рода революция — Центр Помпиду признал, что наша страна имеет право наравне с другими странами иметь свой зал и свою собственную коллекцию художников, потому что не так много стран, которые имеют свои выделенные коллекции в мировых музеях. И мы сегодня начинаем прорыв нашего искусства одесской школы в Европу», — отметил коллекционер, учредитель Музея Современного искусства Одессы, председатель правления Банка Восток, Вадим Мороховский.

Работы одесских художников станут частью коллекции Центра Помпиду в Париже / Фото: Музей современного искусства Одессы

В течение нескольких лет французские специалисты совместно с коллекционерами Украины отбирали самые интересные произведения наших художников.

«Директор Центра Бернар Блистен и куратор Николя Люччи-Гутников были поражены опередившим время творчеством Олега Соколова, глубиной и тонкостью акций Владимира Наумца, современным переосмыслением классики мирового авангардного кино в видео-арте Александра Ройтбурда», — рассказывает о сложном процессе отбора директор Музея современного искусства Одессы, Семен Кантор.

Передача картин стала частью инициативы Украинского клуба коллекционеров современного искусства, общими усилиями которых передано более двух сотен работ в Центр Жоржа Помпиду.

Читайте также: Украина передала Франции картину, похищенную в 2018 году из музея в Нанси

Как уточнил в Фейсбуке медиа-художник и галерист Марат Гельман, принимавший активное участие в этом проекте, более ста работ Центру Помпиду подарил учёный, коллекционер из Харькова Борис Гринев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-