В Украине стартовало общественное обсуждение проекта Стратегии развития чтения

В Украине стартовало общественное обсуждение проекта Стратегии развития чтения

Укринформ
Стартовало обсуждение инициированного Министерством культуры и информационной политики проекта Стратегии развития чтения на 2021-2025 годы.

Как передает Укринформ, об этом написала заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Фейсбуке.

"Стартовало общественное обсуждение проекта Стратегии развития чтения на 2021-2025 годы. Мы работали над проектом в составе рабочей группы, созданной при Министерстве культуры и информационной политики Украины. Координатором рабочей группы стали коллеги из Украинского института книги", - написала Кравчук.

Читайте также: МКИП инициирует общественное обсуждение стратегии развития чтения на 2021-2025 годы

Она отметила, что на финансирование Украинского института книги в 2021 году выделено 151 млн грн - на 50% больше по сравнению с предыдущим годом. «И недаром, ведь с 2021 года чтение в Украине должно получить новую веху развития», - подчеркнула депутат.

По ее словам, целью реализации стратегии развития чтения является осознанный выбор чтения для проведения досуга как образовательной практики и практики саморазвития.

Так, в процессе реализации стратегии до 2025 года ожидается, что количество регулярных читателей среди взрослых (46%) возрастет до 51%; доля респондентов, предпочитающих украинский язык для чтения книг, увеличится с 32 до 40%; количество детей, которые никогда не читают книги (18%), уменьшится до 15%; доля ежедневных читателей среди старших подростков возрастет с 21 до 25%.

Читайте также: Что почитать в морозы: новые книги зимы 2021

Также ожидается, что увеличится средний тираж каждого названия общедоступной рыночной книги с 700 до 3500 экземпляров; в Украине появятся 150-170 магазинов и точек продаж в год; обновятся 1000 публичных и 1000 школьных библиотек-хабов.

По информации народного депутата, дедлайн подачи замечаний и предложений к проекту стратегии на электронную почту lib-reading@mkip.gov.ua - 19 марта 2021 года.

"Все предложения и замечания будут рассмотрены при доработке проекта стратегии. Присоединяйтесь к изменениям и помогайте развивать культуру чтения в Украине и словом, и делом", - пригласила Кравчук.

Как сообщал Укринформ, для библиотек государство в прошлом году закупило более 380 тысяч книг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-