23 февраля: народный календарь и астровестник

23 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Прохора; услышит ли февраль весну, а также, в какую дверь можно стучать, а какую – лучше обходить десятой дорогой.

Сегодня иконы Божией Матери «Огнедивной», праведной Галины, а также преподобного Прохора. Преподобный Прохор жил в 12 веке и был монахом Киево-Печерского монастыря. Прославился он тем, что во время большого голода готовил собственноручно хлебцы из лебеды и раздавал их народу, за что его прозвали Прохором Лободником. Благословенный монахом хлеб из лебеды был не хуже настоящего хлеба, а украденный - горьким как полынь. Прожил Прохор почти сто лет, пользуясь среди киевлян славой неутомимого помощника и защитника простых людей от княжеского произвола. Погребен в Ближних пещерах, недалеко от преподобного Антония Печерского. Мощи святого покоятся там и поныне.

По народным приметам, если 23, 24, 25 февраля иней на деревьях, то следует ожидать дождь на Мокия Мокрого (24 мая), а это значит, что все лето будет «мокрым». Крестьяне говорили: «На Прохора февраль бушует, но все равно – весну чует», «Прохор - к теплу повернул», «К Прохора старуха охала: «Ой, студено», пришел Прохор да Влас: «Неужели скоро весна у нас?»

Именинники сегодня Прохор, Анна, Галина, Валентина.

12-13 лунные дни. Луна в Раке. Символ дня - сердце, однако планета дня - Марс, поэтому, местами обещает быть весьма жарко. Прислушивайтесь к собственному сердцу, оно подскажет единственно правильное решение - не забывайте, что один из козырей Рака - непостижимая интуиция, а также прибегайте к дипломатическим ходам. Смело обращайтесь за помощью, «стучите и вам откроют». Возможно. Если нет - ищите другую дверь, и бог вам в помощь. И еще: чем бы вы сегодня ни занимались - делайте все без спешки и суеты. Просветленного вторника!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1945 году: - 22,7, а самым теплым в 1998 - +11,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-