Ткаченко - о «Большой реставрации»: за три года планируют восстановить 150 объектов

Ткаченко - о «Большой реставрации»: за три года планируют восстановить 150 объектов

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что в рамках программы «Большая реставрация» в течение трех лет планируется отреставрировать и достроить около 150 культурных памятников во всех регионах Украины.

Об этом он рассказал во время Всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура», передает корреспондент Укринформа.

«Я приведу примеры лишь нескольких проектов, которые мы предлагаем совместно с областными администрациями, местными громадами внести в список реставрации в этом году. Напомню, что в целом в течение трех лет планируется отреставрировать и достроить около 150 разных объектов во всех регионах Украины. Мы их разделили на аварийные, то есть находящиеся в чрезвычайно плохом состоянии, и мы уже начали в прошлом году их ремонтировать», - сказал Ткаченко.

Министр отметил, что уже начался ремонт Национального художественного музея в Киеве и Олесского замка во Львовской области.

Читайте также: В Запорожье не могут начать реставрацию уникального пушечного лафета - не хватает денег

По его словам, планируется реставрация Национальной филармонии в Киеве, во Львовской области - проведение реставрации Подгорецкого замка, в Николаевской области: реставрация памятника национального значения - Николаевская астрономическая обсерватория, в Харьковской области - Национального литературного мемориального музея Сковороды, в Одесской области - реставрация областной филармонии, в Волынской области - замка Радзивиллов и других объектов.

Ткаченко отметил, что в целом в реставрации нуждаются не 150 объектов, а гораздо больше культурных памятников. По его словам, если государство сейчас не даст толчок в этом направлении, то Украина может потерять не только наследие, но и культурные объекты, которые способны привлекать внимание.

Глава МКИП рассказал, что планируется ремонт Мемориального музея-усадьбы В. Немировича-Данченко и Н. Корфа в Донецкой области и Херсонского художественного музея имени А. Шовкуненко.

Читайте также: Заповедник «Качановка» включили в «Большое строительство»

Также планируется строительство второй очереди Музея Голодомора в Киеве, Музея космонавтики им. С. Королева в Житомире, в Полтавской области планируется построить центр для возрождения народно-художественных промыслов.

«Все эти объекты мы совместно с Укравтодором и с нашими партнерами в «Укрзализныце» пытаемся совместить в туристические маршруты, и положить на карту, чтобы люди понимали, каким образом можно в течение уикенда проехать для того, чтобы те объекты, которые подлежат реставрации и возрождению, можно было бы посетить», - добавил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, на итоговой конференции, посвященной результатам работы МКИП в 2020 году и планам на следующий год, Ткаченко рассказал, что в планах министерства – «начать большую реставрацию культурного наследия, более 150 объектов: музеев, театров, замков».

Ранее министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко высказывал мнение, что для развития туристической отрасли следует объединить местные маршруты для путешественников и объекты программы «Большая реставрация».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-