В Софии Киевской почтили память княгини Ингигерды - супруги Ярослава Мудрого

В Софии Киевской почтили память княгини Ингигерды - супруги Ярослава Мудрого

Фото
Укринформ
В Национальном заповеднике «София Киевская» прошли мероприятия по почтению памяти великой княгини киевской Ингигерды-Ирины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы надеемся, что отныне ежегодно будем чествовать княгиню разнообразными мероприятиями: религиозными и светскими, научными и просветительскими, культурными и творческими. Я надеюсь, что в "Софии" мы создадим и восстановим очень много вечных традиций", - сказала кандидат исторических наук Елена Ясинецкая.

В Софии Киевской почтили память великой княгини Ингигерды-Ирины / Фото: Геннадий Минченко. Укринформ

Она сообщила, что совместно с ПЦУ они обратились к Укрпочте с идеей создать марку в честь Ингигерды, и эта идея была одобрена. Также создан эскиз памятной монеты в честь княгини.

Посол Королевства Швеции в Украине Тобиас Тиберг отметил, что брак шведской принцессы Ингигерды и великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого прекрасно символизируют отношения между Украиной и Швецией.

"Ингигерда была дочерью шведского короля, а Ярослав Мудрый - сыном Владимира Великого. Эти два великих европейских правителя ввели христианство на своих землях. Это был решительный шаг, который превратил Швецию и Украину в европейские государства, которыми они и остаются до сих пор. Позвольте привлечь внимание к трем совместным достижениям Ярослава Мудрого и его шведской супруги Ингигерды, которые на сегодня демонстрируют три ключевых аспекта, на которых построено прочное сотрудничество между Швецией и Украиной", - сказал Тиберг.
 

Читайте также: На Львовской площади появился сквер Анны Киевской

Он рассказал, что Ярослав и Ингигерда начали строительство храма и монастыря София Киевская. Во-вторых, три из четырех дочерей Ярослава Мудрого и Ингигерды стали королевами крупных европейских государств, они вышли замуж за королей Венгрии, Франции и Норвегии. И в-третьих, супруги предоставили убежище в Киеве двум сыновьям английского короля.

В рамках почтения памяти княгини киевской Ингигерды-Ирины в Софийском соборе у саркофага Ярослава Мудрого митрополит Киевский и всей Украины Епифаний провел панихиду. Далее в Доме митрополита состоялась лекция "Правда и мифы о Ингигерде Шведской - великой княгине Руси Украины".

Также в рамках лекции экспонировалась выставка-презентация портретов князя Ярослава Мудрого и княгини Ингигерды-Ирины авторства известного современного художника Артура Орленова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-