Деятели культуры Украины призывают сохранить отчисления за частное копирование

Деятели культуры Украины призывают сохранить отчисления за частное копирование

Документ
Укринформ
Украинские создатели музыки, изобразительного искусства, литературы и кино призывают отклонить законопроект №4537.

Как пояснила в комментарии Укринформу певица Руслана Лыжичко, которая является одной из подписанток обращения деятелей культуры и искусства к руководству государства, законопроект №4537 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования и повышения прозрачности эффективного управления имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" фактически уничтожает отчисления за частное копирование.

По словам Лыжичко, вопрос очень глубокий и требует немалой экспертизы, поэтому они подготовили ответ вместе с коллегами и партнерами по индустрии: "Во всех цивилизованных странах крупный бизнес берет на себя часть ответственности за культуру страны, где он работает. И в большинстве государств (скажем, во всех странах ЕС, кроме Монако, Албании, Ирландии и Сан-Марино, где совокупно проживают только 1,7% граждан ЕС) такая поддержка осуществляется через так называемые отчисления за частное копирование - небольшие отчисления от стоимости бытовой электроники и носителей, с помощью которых можно записать или копировать музыку либо кино. Их платит импортер или производитель такой техники, и они распределяются между авторами, артистами, режиссерами, музыкальными и кинокомпаниями".

Читайте также: Ткаченко рассказал о новых подходах к поддержке креативных индустрий

Певица отметила, что за безотлагательный отзыв законопроекта № 4537 высказался Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) и Международная федерация фонографической индустрии (IFPI).

"Законопроект № 4537 фактически уничтожает отчисления за частное копирование, чем ставит Украину на уровень стран третьего мира, грозит предоставить Украине статус "интеллектуального пирата №1 в мире", о чем и говорится в Отчете Международного альянса интеллектуальной собственности. А такого развития событий деятели культуры и искусства Украины допустить не могут. Поэтому наша позиция достаточно активная и понятная", - отметила Лыжичко.

По информации Ассоциации музыкальной индустрии Украины, официальное обращение к Президенту Украины, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады, министру экономики и народным депутатам с просьбой отклонить законопроект № 4537 (зарегистрирован 24 декабря 2020 года) подписали: от авторов, композиторов, артистов - Руслана Лыжичко, Ольга Полякова, Павел Зибров, Яна Шемаева (Jerry Heil), Дмитрий Монатик, Мария Бурмака и др.; от музыкальных компаний - "Комп Мюзик Паблишинг" (представитель Universal Music Publishing), "Бест Мьюзик" (представитель многих украинских артистов и компании Warner Chappel), "Мировая музыка" (представитель Sony Music Publishing), "Лавина Паблишинг"; от кинематографистов - Национальный союз кинематографистов Украины, а также художники и литераторы.

Подписанты обращения подчеркивают, что отчисления за частное копирование и репрографическое воспроизведение являются источником финансирования культуры в большинстве цивилизованных стран мира, большинстве стран Евросоюза и "мировым стандартом охраны прав интеллектуальной собственности".

Читайте также: Из-за пандемии сфера креативных индустрий и культуры понесла наибольшие убытки - Ткаченко

В то же время, авторы законопроекта № 4537 в пояснительной записке отмечают, что "законопроектом предусматривается усовершенствование системы сбора и распределения отчислений в пользу правообладателей за счет внесения изменений относительно прозрачности системы сборов и сфер обязательного коллективного управления объектами авторского права и (или) смежных прав". Они предлагают внедрить систему отчислений именно с материальных носителей или "чистых носителей", ведь "потребитель имеет возможность изготовить копию при помощи оборудования, только если имеет носитель, на который можно записать такую ​​копию, иначе функция записи/копирования в оборудовании не может быть реализована" .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-