Леся Украинка до сих пор остается нашим паспортом на европейскость - Забужко

Леся Украинка до сих пор остается нашим паспортом на европейскость - Забужко

Укринформ
Писательница Оксана Забужко считает, что Леся Украинка является нашим паспортом на европейскость, а ее юбилей - это тест на зрелость украинской нации.

На этом Забужко акцентировала во время встречи с читателями в Житомире в рамках мероприятий «Коло Леси», приуроченных к 150-летию Леси Украинки, сообщает корреспондент Укринформа.

«Леся Украинка одна из очень немногих украинских классиков, кто полностью избежал имперского образования благодаря маме. Ее сразу учили на европейскую писательницу и именно поэтому она смогла выдать нам, как культуре, литературе, паспорт на европейскость. Леся Украинка есть, была и остается этим нашим паспортом на европейскость, поэтому она никогда при советской власти не выходила в полном объеме», - отметила Забужко.

Писательница подчеркивает, что проза Леси Украинки опередила свое время, ведь после Вирджинии Вульф в таком стиле начали писать западные писательницы в 1960-1970-х годах.

Читайте также: Леся Украинка должна завоевать сцену - Забужко

«Этот юбилей является для нас, как для культурной нации, зрелой нации, испытанием, тестом на зрелость. Насколько мы готовы осознавать себя представителями того самого сообщества, давшего миру Лесю Украинку, насколько она наша по сознанию... Можно не все читать, не все понимать, но иметь это сознание, что у меня есть чем гордиться, это мое, я принадлежу к народу, из которого вышла Леся Украинка», - добавила Забужко.

Как сообщалось, 29 января Президент Владимир Зеленский подписал Указ о праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 2021 года) на государственном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-