Редкие документы о жизни семьи Леси Украинки показали в Виннице

Редкие документы о жизни семьи Леси Украинки показали в Виннице

Фото
Укринформ
На Виннитччине архивисты по случаю 150-летия Леси Украинки устроили документальную онлайн-выставку о пребывании семьи Косачей на Подолье.

Об этом сообщает Государственный архив Винницкой области, передает Укринформ.

«Ко Дню родного языка и 150-летию со дня рождения Леси Украинки Государственным архивом Винницкой области подготовлена тематическая онлайн-выставка документов ГАВиО. Выставка иллюстрирует малоизвестные страницы пребывания семьи Косачей на Подолье, поскольку жизнь и творчество гениальной поэтессы, великой дочери украинского народа Леси Украинки, а также ее семьи тесно связаны с нашим краем», - говорится в сообщении.

Согласно информации, Подолье, в частности Надднестрянщина и город Могилев-Подольский, занимали важное место в биографии Леси Украинки и ее семьи. Так, в 20-х годах прошлого века в Могилеве-Подольском Винницкой области жили и работали мать Леси Украинки - Олена Пчилка, сестры Исидора и Ольга с мужьями Юрием Борисовым и Михаилом Кривинюком, а также Александра Судовщикова, жена брата Леси Михаила Косача.

Читайте также: Музей-усадьба Леси Украинки в Колодяжном

Как уточнил главный специалист отдела информации Государственного архива Винницкой области Константин Завальнюк, в первом разделе выставки представлены документы, подтверждающие, что Леся Украинка в юные годы также бывала в Могилеве-Подольском. В частности, письмо Исидоры Косач-Борисовой, младшей сестры поэтессы, в музей Леси Украинки в Киеве от 17 июля 1963 года. В нем, в частности, отмечалось: «В Могилеве-Подольском Леся была еще совсем молоденькой, ездила с мамой к знакомым на несколько дней. Об этом путешествии и мама, и Леся, бывало, упоминали, но кто те знакомые были, не помню».

Редкие документы о жизни семьи Косачей / Фото: Государственный архив Винницкой области

Второй раздел выставки посвящен имени Косачей на литературной карте Винницкой области. Из представленных в нем документов можно узнать о месте работы и жительстве семьи поэтессы. Так, заведующим в Могилев-Подольском сельскохозяйственном техникуме им. Селянина работал Юрий Борисов, муж ее сестры Исидоры Косач-Борисовой, которая преподавала в учреждении химию и географию. А Михаил Кривинюк, муж ее сестры Ольги, учил студентов зоологии и алгебры. В архиве хранятся их личные дела, автобиографии, характеристики.

Читайте также: Укрпочта выпустила конверт и собственную марку с изображением Леси Украинки

Кроме Могилева-Подольского, Юрий Борисов, работал агрономом Погребищенского участка и жил в городе Погребище. Семья Исидоры Косач и Юрия Борисова также жила в селе Чернятин сейчас Жмеринского района. Связан с историей семьи Косачей-Борисовых и город Бар, где в 1919 году они некоторое время жили в доме эконома местного помещика, спасаясь от нашествия деникинцев на Киев.

Больше документов в архиве связано с сестрой и близким другом поэтессы, ее первым биографом и переводчиком Ольгой Косач-Кривинюк. В начале 20-х годов прошлого века она преподавала в Могилев-Подольской трудовой школе, где организовала драмкружок и ставила спектакли Олены Пчелки.

Одним из новейших документов в фонде архива является заявление Ольги Косач-Кривинюк на выезд за границу и справка Могилев-Подольского пограничного отряда ГПУ о разрешении на выезд в Чехию в 1924 году.

Мать поэтессы Олена Пчилка в 20-х годах также жила в Могилеве-Подольском. В государственном архиве Винницкой области хранится документ от 17 марта 1924 года о назначении персональной пенсии Олене Пчилке «в размере полной ставки 10-го разряда. Губсобесу обследовать имущественное положение и состояние здоровья».

Читайте также: Президент почтил память Леси Украинки

Также на выставке представлены документы советской эпохи о мерах по увековечению памяти Леси Украинки.

Документальная онлайн-выставка доступна для просмотра всем желающим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-