На Косач Talks обсудили мифы и стереотипы о Лесе Украинке

На Косач Talks обсудили мифы и стереотипы о Лесе Украинке

Видео
Укринформ
В Украинском доме прошло первое мероприятие интеллектуально-дискуссионной программы Косач Talks в рамках художественного проекта "Леся Украинка: 150 имен".

В дискуссии "Украинка как культурная героиня: мифы, стереотипы, образы" приняли участие литературовед Ярина Цымбал, писатели Мирослав Лаюк и Марко Роберт Стех, сообщает корреспондент Укринформа.

"Леся Украинка - одновременно украинская и мировая писательница. Нам нужно ее читать и перечитывать. Она написала очень глубокие и неоднозначные произведения, которые имеют право на новые интерпретации", - сказал о Лесе Стех.

Читайте также: Укрпочта выпустила конверт и собственную марку с изображением Леси Украинки

Во время дискуссии спикеры обсудили мифы и стереотипы о Лесе Украинке, которые создавались в разное время. В частности, проанализировали 20-30-е годы прошлого века. По их выводам, именно в этот период советская пропаганда начала искажать образ Леси Украинки.

Также вспомнили период шестидесятников. Так, Лаюк отметил, что на шестидесятников Леся Украинка повлияла как модернист. "Она показала им близость украинской и мировой литературы", - отметил писатель.

Читайте также: Послы Германии и Канады продекламировали стихи Леси Украинки

Ярина Цымбал считает, что для того, чтобы узнать Лесю с литературоведческой точки зрения, в первую очередь, надо читать "ее саму". Она также добавила, что современным литературоведам стоит лучше развивать писательницу "в человеческом образе".

Как сообщал Укринформ, в течение 25-28 февраля в Украинском доме состоится интеллектуально-дискуссионная программа Косач Talks в рамках художественного проекта «Леся Украинка: 150 имен».

Читайте также: Редкие документы о жизни семьи Леси Украинки показали в Виннице

Цель программы - актуализировать для современников те грани биографии и многочисленные разнообразные труды Леси Украинки, которые и по сей день остаются увлекательными и актуальными, подтверждают ее художественно-интеллектуальные усилия, направленные на создание системы ценностей, которые соединяют украинскую культуру с европейским контекстом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-