В Чернигове открыли выставку графических иллюстраций к произведениям Леси Украинки

В Чернигове открыли выставку графических иллюстраций к произведениям Леси Украинки

Фото
Укринформ
В Черниговском областном художественном музее им. Г. Галагана открылась выставка графических иллюстраций известных украинских художников к произведениям Леси Украинки.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила старший научный сотрудник учреждения, куратор выставки Елена Исаченко.

"Это произведения выдающихся мастеров (их здесь целая плеяда), которые на протяжении своей жизни обращались к иллюстрированию произведений Леси Украинки. Среди них - лауреаты Национальной премии им. Тараса Шевченко Василий Лопата, Михаил Дерегус и Андрей Чебыкин, народные и заслуженные художники Надежда Лопухова, Георгий Малаков, Анатолий Базилевич и др. На выставке представлены также графические портреты людей, которые вдохновляли Лесю на творчество - Михаила Коцюбинского и Ивана Франко", - рассказала Исаченко.

Выставка имеет название "Плеяда Леси Украинки" и посвящена 150-летнему юбилею поэтессы.

Читайте также: Редкие документы о жизни семьи Леси Украинки показали в Виннице

По словам куратора, экспозиция знакомит, в частности, с иллюстрациями Лопуховой к "Лісовій пісні"; графикой Малакова, посвященной историко-рыцарской тематике, которую так любила Леся Украинка; на одной из гравюр можно увидеть саму поэтессу и Ивана Франко среди гуцулов - в Карпатах Леся исследовала фольклор и записывала песни; работа Дерегуса "Луцкая крепость" напоминает о пребывании писательницы в областном центре Волыни.

Демонстрируемые произведения выполнены в техниках линогравюры, ксилографии, литографии, офорта. В целом представлены 27 графических работ, все они - из фондов музея, куда попадали на протяжении многих лет из киевских выставок, Министерства культуры, от частных лиц. Есть и новое пополнение - марки с миниатюрным графическим изображением Леси Украинки, Ивана Котляревского, Ольги Кобылянской и других литераторов.

Выставка будет экспонироваться до 18 мая.

Читайте также: К 150-летию Леси Украинки: семья, таланты, творчество, путешествия

В целом 150-летие со дня рождения Леси Украинки отмечается во многих учреждениях культуры Чернигова. Так, например, работники областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Короленко провели литературно-музыкальный вечер "Хотіла б я піснею стати…". Сценарий построен на основе биографических данных о семье Ларисы Косач и сюжетов из ее жизни.

В литературно-мемориальном музее-заповеднике М.М. Коцюбинского открылась выставка библиотечных материалов "Слово, моя ти єдиная зброє…". А Черниговская городская централизованная библиотечная система подготовила и представила видеопроект ""Герої зі сторінок Лесиних творів". Для его реализации работники библиотеки им. М. Коцюбинского "примерили" на себя роли известных персонажей и процитировали их.

Фото предоставлены Черниговским областным художественным музеем им. Г. Галагана

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-