Во Львове показали фото Леси Украинки, подаренное Ольге Кобылянской

Во Львове показали фото Леси Украинки, подаренное Ольге Кобылянской

Укринформ
В Доме Франко во Львове 25 февраля презентовали выставку одной фотографии «Цвет папоротника». Для осмотра представили фото Леси Украинки, сделанное в Черновцах в 1901 году и подаренное Ольге Кобылянской.

До сих пор об этой фотографии не было известно ни исследователям, ни широкой общественности, сообщает корреспондент Укринформа.

«Уникальность фотографии заключается прежде всего в ее подлинности, а также в авторском посвящении на обороте, ведь Леся Украинка подарила фото своей подруге, писательнице Ольге Кобылянской. На этой фотографии Леся Украинка нравилась самой себе и всем родным. Здесь ей 30 лет, поскольку снимок сделан в 1901 году в ателье известного буковинского фотографа Яна Кржановского. Фотография была закуплена для фондов Музея еще в 2001 году, однако только теперь получила профессиональную научную атрибуцию благодаря экспертизе Тамары Скрипки», - рассказал директор Дома Франко Богдан Тихолоз.

По предположению Скрипки, известной исследовательницы иконографии и биографии Леси Украинки, главной хранительницы фондов Архива-музея им. Д. Антоновича Украинской Вольной Академии наук в США, фото происходит из коллекции Ольги Косач-Кривинюк, сестры и биографа поэтессы, и, вероятно, некоторое время хранилось в фондах Научного общества имени Шевченко во Львове.

Читайте также: В Чернигове открыли выставку графических иллюстраций к произведениям Леси Украинки

На обороте фотографии надпись: «Цвіт папороті можна дістати, тілько переживши найстрашнішу ніч». Как говорят специалисты, яркий образ «цветка папоротника», родом из украинского фольклора и мифологии, - символ чего-то редкого, необычного, волшебного, магического, сказочного - имеет не только поэтические коннотации, но и биографический подтекст. Именно так Леся Украинка называла Ольгу Кобылянскую.

Ранее этот фотооригинал и автограф на его обратной стороне не были известны исследователям-лесеведам и впервые введен в научный оборот именно во время выставки одной фотографии в Доме Франко.

По словам организаторов выставки, фото требует соответствующих условий влажности и температуры воздуха, поэтому будет представлено для осмотра всего три дня, то есть до 28 февраля 2020 года.

Фото из фондов Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-