В Киеве презентовали 14-томное издание произведений Леси Украинки

В Киеве презентовали 14-томное издание произведений Леси Украинки

Фото
Укринформ
Состоялась официальная презентация полного академического нецензурированного издания произведений Леси Украинки в 14-ти томах.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Не так много авторов, которых можно не только переиздавать, но и ставить спектакли, снимать фильмы, переосмысливать. Леся Украинка - именно тот современный автор, которого можно и нужно интерпретировать", - сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

По его словам, 14-томник - первое нецензурированное издание. "12-томник, предшествовавший 14-томнику, был напечатан в советские времена. Перед выпуском его хорошо "подчистили", - подчеркнул Ткаченко.

По данным министра, издание напечатано тиражом 1500 экземпляров, которые будут бесплатно переданы в публичные и специальные библиотеки, научные центры.

Литературовед Вера Агеева, привлеченная в редакторскую коллегию, отметила, что издание нецензурированного 14-томника свидетельствует о "зрелости украинской культуры". "Леся Украинка своим творчеством возвращала нас к европейской культуре, поэтому у нас ее отбирали, как могли", - прокомментировала Агеева.

В то же время писательница Оксана Забужко поздравила украинцев с "декоммунизацией Леси Украинки". Так, Забужко заметила, что последнее издание произведений Леси Украинки, 12-томник, был напечатан в Советском Союзе (в 1975 году - ред.), следовательно, подвергалось коммунистической пропаганде и цензуре. "Наконец много лет спустя осуществлена ​​декоммунизация Леси Украинки. 12-томник, изданный в 70-х годах прошлого века больше недействителен. Мы закрыли этот гештальт", - сказала Забужко.

Читайте также: Столичные библиотеки получат книгу, изданную к 150-летию Леси Украинки

Издание тематически и жанрово разделено по направлениям-блокам. В частности, в первых четырех томах опубликовано драматургическое наследие автора; в пятом - поэзия и лирико-эпические поэмы; в шестом - художественная проза; в седьмом - литературная критика и публицистика; в восьмом - переводы в девятом - средства народного творчества и песни, записанные с голоса Леси Украинки; в десятом - "Древняя история восточных народов" и конспекты, выписки, заметки; последние три главы посвящены перепискам.

Кроме этого, сегодня в столичном Украинском доме официально открылся Творческий проект "Леся Украинка: 150 имен". Экспозиция состоит из нескольких экспонатных залов. Первый называется так же, как и Творческий проект. В нем представлены все "150 имен". Второй называется "Линии жизни". Три линии (белая - события жизни Леси от рождения и до смерти, желтая - культурные события, которые переплетаются с жизнью писательницы; вишневая - политические события) проиллюстрированы соответствующими фотографиями. Третий - "Личное". "Акценты" - помогут растолковать факты о жизни Леси Украинки, например, историю псевдонима, культ "Лесной песни", влияние советской пропаганды на образ автора. Шестой - "Иллюстрации". В нем представлены иллюстрации к произведениям Леси Украинки. "Этот зал показывает, как можно сделать музей на одной стене", - сказал об экспозиционном элементе координатор проекта Павел Гудимов.

Читайте также: Во Львове показали фото Леси Украинки, подаренное Ольге Кобылянской

Также на территории творческой площадки создана интерактивная зона-игра, где можно проверить знания, полученные после ознакомления с выставкой. Творческую площадку можно посетить бесплатно, по предварительной регистрации (https://150imenlesi.org), с 26 февраля по 8 марта.

Как сообщалось, 25 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки - украинской поэтессы, драматурга и общественного деятеля, классика украинской литературы. 29 января Президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 2021 года) на государственном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-