В Польше фронтмена метал-группы оштрафовали за богохульство

В Польше фронтмена метал-группы оштрафовали за богохульство

Фото
Укринформ
Районный суд участка Варшава-Мокотув недавно оштрафовал фронтмена известной польской метал-группы Behemoth Адама Дарского (сценический псевдоним - Нергал) в целом более чем на 18 тысяч злотых (около $5 тысяч) за оскорбление религиозных чувств. 

Музыкант опубликовал в Facebook фотографии растоптанной иконы Богоматери. Как защита певца, так и сторона обвинения обжаловали решение суда, а Нергал решил публично собирать средства на борьбу с преследованием "творческой экспрессии", сообщает корреспондент Укринформа.

Фото: Adam Nergal Darski. Facebook
Фото: Adam Nergal Darski. Facebook

Следствие против певца инициировано по представлению в прокуратуру польского Патриотического общества и католической организации Ordo Iuris. По их убеждению, Нергал публикацией фото осквернения образа Богоматери оскорбил чувства верующих, поэтому должен понести наказание.

Читайте также: В Польше вступает в силу запрет абортов в случае порока плода

После объявления приговора суда защита артиста заявила, что будет подавать апелляцию. В то же время прокурор по этому делу подчеркнул, что приговор "слишком мягкий" и тоже объявил о планах обжалования приговора.

Нергал, который не считает себя виновным, в видеообращении к своим сторонникам в сети Youtube отметил, что Польша является "фундаменталистским католическим режимом" и объявил о сборе средств, которые будут потрачены на борьбу с преследованием творческой экспрессии артистов. Он назвал глубоко несправедливым то, что в стране годами в судах не рассматриваются дела педофилии в церкви, а приговор по его делу вынесен в течение нескольких дней с начала его рассмотрения в суде. По состоянию на 28 февраля на краудфаундинговой платформе Gofundme он собрал уже свыше 30 тыс. британских фунтов.

Читайте также: Ватикан устал от скандалов о «богатствах» в СМИ - проводит описание недвижимости в Италии

Нергал известен своим пренебрежительным отношением к религиозным символам. На него неоднократно подавали в суд в Польше, в частности за уничтожение Библии на сцене во время концерта группы Behemoth в 2007 году, публичное сожжение крестов и осквернение образа распятого Христа. Во всех предыдущих случаях судебные процессы завершались закрытием дел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-