Лавренчук: Несмотря ни на что буду участвовать в конкурсе за пост руководителя Одесской оперы

Лавренчук: Несмотря ни на что буду участвовать в конкурсе за пост руководителя Одесской оперы

Эксклюзив
Укринформ
Главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета Евгений Лавренчук готов участвовать в отборочном конкурсе за пост его генерального директора - художественного руководителя.

Об этом Лавренчук рассказал в беседе с корреспондентом Укринформа.

"Считаю, что имею соответствующую профессиональную квалификацию и приобрел достаточный опыт, чтобы возглавить театр и обеспечить успешное творческое развитие. Поэтому буду участвовать в конкурсе за пост гендиректора - художественного руководителя. Хотя, очевидно, к тому времени уже не буду главным режиссером Одесской оперы", - отметил Лавренчук. По его словам, нынешняя напряженная ситуация в театре, собственно, и возникла из-за того, что прошлой осенью "заявил о готовности и желании участвовать в конкурсе".

Главный режиссер заметил, что "со стороны администрации театра не были приведены обоснованные основания для непродления с ним контракта. Вряд ли можно считать аргументами и обнародованные 2 марта в пресс-релизе театра сканы некоторых документов, точно так же я не увидел среди них документа за подписью гендиректора Надежды Бабич".

Читайте также: Евгений Лавренчук, главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета

Отвечая на вопрос Укринформа о том, продлит ли администрация театра контракт с другими режиссерами, Лавренчук заметил, что специально этим не интересовался, но известно, что в свое время также был "предупрежден о непродлении контракта один из моих коллег - талантливый режиссер Антон Литвинов".

Коснувшись опубликованных на сайте театра сканов документов, свидетельствующих о судебном иске Украинского культурного фонда к основанной им организации "Благотворительный фонд Одесской национальной оперы", главный режиссер театра пояснил: "Иск связан с тем, что не удалось своевременно реализовать проект "Украинский инклюзивный хор и оркестр". Поэтому в суде было заключено соглашение, и двести тысяч гривень из более чем семисот тысяч Украинскому культурному фонду уже возвращено, а остальные будут возвращены в соответствии с согласованным графиком".

Лавренчук указал, что кто-то из представителей администрации театра выставил и этот факт как одно из оснований для непродления контракта, хотя основанный им благотворительный фонд не является структурной единицей театра, а самостоятельным юридическим лицом. А то, что судебный иск попал в чужие руки, можно считать перехватом корреспонденции.

Читайте также: Шевченковский комитет выступил в поддержку главного режиссера Одесской оперы

Главный режиссер Одесской оперы добавил, что обратился за юридической поддержкой к адвокату, который отслеживает ход расследования уголовного производства, открытого по факту совершенного в декабре покушения на его жизнь.

Стоит отметить, что в отделе коммуникаций ГУ НПУ в области сообщили Укринформу, что уголовное производство открыто по признакам ч. 1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса. Расследование преступления продолжается.

Как сообщалось, вскоре истекает срок контракта с нынешним директором Одесской оперы Надеждой Бабич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-