4 февраля: народный календарь и астровестник

4 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня святого Досифея; что предвещает ночной мороз, каким будет лен и что готовит нам Венера.

Сегодня преподобного Досифея, ученика аввы Дорофея. Этот святой жил в VI веке и был близким родственником одного военачальника. Юноша привык к роскоши, ни в чем не знал нужды и ни от кого не слышал слова Божия. Однажды он услышал рассказ об Иерусалиме и его святынях и неодолимо захотел посетить город и увидеть все собственными глазами. В церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании на него огромное впечатление произвела картина Страшного Суда. Неожиданно появилась Женщина, одетая в пурпурное одеяние, и объяснила Досифею муку каждого осужденного грешника. Юноша был потрясен. «А что нужно сделать для того, чтобы избежать подобных мучений?», - спросил он. «Постись, не ешь мяса и часто молись», - ответила Женщина. После этого Досифей начал жить весьма аскетично и вскоре стал монахом, учеником аввы Дорофея, поставивши его своим помощником в монастырской больнице. Пять лет Досифей ухаживал за больными, пока сам не заболел. Перед смертью очень сильно мучился и страдал. Настолько сильно, что авва Дорофей боялся, что молодой монах повредится умом от боли. Тогда он сказал: «Иди, чадо, с миром, предстань перед святой Троицей и молись за всех нас». После этого Досифей преставился ко Господу.

Преподобному Досифею молятся во время тяжелой болезни. Звездная ночь предвещала хороший урожай зерновых, а утренний туман намекал на то, что лен тоже будет неплохой.

Именинники сегодня Архип, Федор, Максим, Евгений, Макар.

Луна в Скорпионе. Давненько мы не вспоминали Венеру - планету «малого счастья». 26 марта она перейдет через очередную критическую точку своего цикла - верхнее соединение с Солнцем. Поэтому, примерно с начала марта и до середины апреля, станет почти невидимой, словно «сгорая» в лучах светила. Венера - это финансовые вопросы, ресурсы, а также наши взаимоотношения: личные, деловые и социальные. Вот именно это и будет выходить в ближайшее время на первый план, будто проходя своеобразную точку «золотого стандарта» - ревизию, в результате чего мы получим либо новое наполнение, стимул, дальнейшее развитие, либо проблемы и кризис. Все настоящее и нужное будет иметь развитие, а все ненужное – завершится, придет к концу.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1987 году: -21,0, а самым теплым в 1995 - +16,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-