Ученики художественной школы в Харьковской области ткут старинные коцы

Ученики художественной школы в Харьковской области ткут старинные коцы

Укринформ
В Харьковской области в Валковский детской школе искусств (ДШИ) введен пилотный проект "Коцарство. Предмет по выбору», в рамках которого школьники ткут традиционные коцы (ковры), известные как харьковские.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала автор программы, ведущий методист отдела исследования нематериального культурного наследия Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства, потомственная коцарка Ирина Шегда.

"Впервые за последние 120 лет в детской школе искусств райцентра Валки Харьковской области и в отделении этой школы в поселке Ковяги дети начали коллективное изготовления коцев в рамках внедренной в учебный процесс пилотной программы "Коцарство. Предмет по выбору». Это стало возможным благодаря признанию ЮНЕСКО местной практики возрождения старинного искусства коцарства "Коцарский карантин в Валках", - сказала Ирина Шегда.

Читайте также: На Прикарпатье "оживят" косовскую рисованную керамику

Мастер напомнила, что коцы - длинноворсовые ковры, которые изготавливались в Харькове со второй половины XVII столетия. По словам Шегды, коцарский промысел был очень развит в XVIII-XIX веках, но затем пошел на убыль и остался на следующие сто лет только в умениях отдельных мастеров. Коллективных коцарских мастерских не было на Харьковщине уже с конца XIX века, а деятельность последней мастерицы-коцарки была исторически зафиксирована в 1902 году. До сих пор в Харькове в память о бренде, родившимся вместе с городом, существует улица Коцарская, где когда-то жили мастера-коцари.

"Создание пилотной учебной программы началось в прошлом году, когда я показала в нашем Центре свой мастер-класс по коцарству для учащихся Валковского ДШИ. Дети прибыли в Харьков как авторы развернутой здесь выставки их творчества. Юные мастера так заинтересовались моей работой - а я работала для них наглядно на собственноручно сделанном из деревянных брусков станке, - что их невозможно было оторвать. Уже ждал автобус, чтобы везти детей домой, и они все пытались завязать еще хоть один узелок", - рассказала Шегда.

Читайте также: Ткаченко рассказал о новых подходах к поддержке креативных индустрий

Особый интерес, по словам мастера, проявил 12-летний Богдан Деркач из поселка Ковяги. Он пошел к автобусу, только получив от своего преподавателя Елены Коваль обещание, что она поможет парню овладеть исскуством коцарства. Учительница сдержала слово еще до весеннего карантина 2020 года. Поэтому вскоре Ирине Шегде от Богдана поступило через Фейсбук фото с его первым коцем, на что коцарка ответила искренними поздравлениями и личным постом.

"И тогда дети из Валковской школы буквально завалили меня фотографиями своих ковров. Так родилась серия постов в Фейсбуке "Коцарский карантин в Валках», - рассказала Шегда.

По ее словам, на весеннем карантине ей поступила тематическая онлайн-анкета на английском языке "Живая традиция во время пандемии COVID-19". В ответ она и рассказала о "Коцарском карантине в Валках». А уже 26 мая 2020 года ЮНЕСКО на своем сайте признало эту практику сохранения нематериального культурного наследия одной из лучших в Украине.

Читайте также: МКИП разработает концепцию Программы развития народных художественных промыслов

Тот самый Богдан Деркач попросил руководство школы организовать в его классе в Ковягах преподавание коцарства, идею поддержали и другие учащиеся. По совету директора этой школы Ольги Тимошенко, была создана программа предмета по выбору, которая после одобрения педсоветом 1 сентябре 2020 года успешно вошла в учебный процесс двух классов. Программа рассчитана на два года, занятия - раз в неделю. Сначала учащиеся знакомились с историей коцарства, станком и его составными частями, пряжей, затем создавали малые и большие эскизы будущих коцев. А теперь школьники, выбрав один из крупных эскизов, начали коллективно ткать свой коц размером 80 на 120 см.

Как стало известно, в планах мастера и Валковской ДШИ - представить программу на утверждение в Харьковский областной учебно-методический центр повышения квалификации работников культурно-просветительских учреждений, чтобы в дальнейшем ввести ее во всех художественных школах области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-