Винничанка воссоздает народные песни, записанные известным фольклористом сто лет назад

Винничанка воссоздает народные песни, записанные известным фольклористом сто лет назад

Видео
Укринформ
Винничанка Юлия Васюк к юбилею известного фольклориста Гната Танцюры взялась воссоздать 120 народных песен, записанных им сто лет назад на Подолье.

Об этом фольклористка, певица, руководитель этногруппы «Мокоша» Юлия Васюк сообщила в Фейсбуке, передает Укринформ.

«10 июня 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из самых известных подольских фольклористов - Гната Трофимовича Танцюры. Его фольклористическое наследие невероятно богатое, разностороннее, собранное с большим вниманием к мелочам и нюансам. Только от одной певицы Евдокии Зуихи (Явдохи Сивак) из с.Зятковцы Гайсинского района Винницкой области Игнат Трофимович записал 1008 песен, 925 из которых вошли в знаменитое издание «Пісні Явдохи Зуїхи». К юбилею выдающегося винницкого собирателя фольклора я воссоздам 120 песен, записанных им от Евдокии Зуихи около 100 лет назад, с 1918 по 1929 годы», - сообщила Васюк.

По ее словам, это будет большим вызовом и опытом, поскольку она собирается ежедневно публиковать на своей странице собственное исполнение одной-двух песен. Они будут выбраны рандомно и исполняться в различных локациях и при разных обстоятельствах.

Первую песню из наследия Евдокии Зуихи винничанка уже спела и выложила в Фейсбуке во вторник. Это записанное Игнатом Танцюрой в 1929 году произведение «Ой, коню мій, коню».

Как рассказала Васюк корреспонденту Укринформа, некоторые из песен она собирается исполнять онлайн, в прямой трансляции.

«Я считаю, что сегодня возможность показать себя в сети является лучшим способом продвижения любого продукта. А мы имеем такую ​​величественную личность на Подолье, как Игнат Танцюра. Очень немногие винничане о нем знают, хотя он известен всем фольклористам Украины. Я очень хотела отдать ему дань уважения, рассказать о его наследии - таком ​​прекрасном мощном деле, которое он сделал фактически сто лет назад. Мы и сегодня им очень активно пользуемся. Таким образом я хочу привлечь внимание к его личности и к его труду», - сказала художница.

Читайте также: Джамала представила новую песню

Она подчеркнула, что уже с первого дня демонстрации ее творческого почина о готовности присоединиться к нему заявили несколько желающих, в частности, винницкие певицы и участница львовской группы «Коралі».

В целом поддержать «проєкт 120 пісень» может каждый, кто любит украинскую песню, - для этого не обязательно быть вокалистом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-