В Киеве показали 3D-голограмму настоящего лица Ярослава Мудрого

В Киеве показали 3D-голограмму настоящего лица Ярослава Мудрого

Фото
Укринформ
В Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская» состоялась презентация призмы с 3D-голограммой настоящего лица Ярослава Мудрого.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Увидеть, как на самом деле выглядел Ярослав Мудрый - это не просто уникальная возможность. Это важное событие с точки зрения исторического контекста и вопроса национальной идентичности. Речь идет не о советском портрете, который сравнивал киевского князя с русскими царями, а о наиболее реально воссозданной модели лица, спроектированной на основе научных фактов и исследований", - сказал во время презентации министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Читайте также: В Сумах открыли памятник Ярославу Мудрому

По его словам, символично и то, что 3D-изображение демонстрируют в "Софии Киевской", построенной по инициативе Ярослава Мудрого.

В Киеве презентовали 3D-голограмму истинного лица Ярослава Мудрого / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская отметила, что 3D-голограмма настоящего лица Ярослава Мудрого является лишь первым шагом к той правдивой истории, которая может пролить свет на определенные исторические факты, касающиеся, в частности, внешности наших предков.

"В качестве примера - киевские князья не носили длинных бород, что характерно было для изображения русских царей, но длинными были усы. А нашим князьям борода, так сказать, дорисовывалась и дорисовывается до сих пор", - добавила она.

Читайте также: В Киеве презентовали факсимильное издание рукописногоРеймского Евангелия

Лицо Ярослава Мудрого реконструировано методом историко-криминалистической экспертизы на основе модели черепа. Авторами реконструкции являются эксперт-искусствовед Юрий Шатайло и эксперт-криминалист Андрей Переиденко.

Реконструкция создана на заказ в Дании и не имеет аналогов в Украине. Приобрела ее для заповедника фармацевтическая компания «Интерхим».

Как сообщалось, в Национальном заповеднике «София Киевская» 23 февраля состоялись мероприятия, посвященные памяти жены Ярослава Мудрого, великой княгини киевской Ингигерды Ирины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-