На литературную премию Angelus претендуют 12 украинских авторов

На литературную премию Angelus претендуют 12 украинских авторов

Укринформ
Двенадцать украинских авторов попали в лонг-лист на соискание премии Центральной Европы Angelus за свои произведения, переведенные и изданные на польском языке.

Всего в перечне на получение премии числится 139 авторов, сообщает Укринформ со ссылкой на официальную страницу награды.

В частности, кандидатами на получение премии являются Виктория Амелина (с произведением "Дом для Дома"), Екатерина Бабкина (Мой дед танцевал лучше всех), Андрей Бондарь (Церебро), Олаф Клеменсен (ЛЕТО-АТО), Артем Чех (Район «Д»), Петр Яценко (Магнетизм), Богдан Коломийчук (Отель «Большая Пруссия»), Анатолий Крым (Украинская Каббала), Марк Ливин (Рики и дороги), Андрей Любка (Твой взгляд Чио-Чио-Сан), Владимир Рафеенко (Длинные времена), Олег Сенцов (Маркетер).

Победитель или победительница Angelus, который получит награду в виде премии 150 тыс. злотых (примерно миллион гривень) будет назван в октябре. Кроме автора, награду Angelus и премию 40 тыс. злотых (260 тыс. грн) получит также переводчик на польский язык произведения-победителя.

Читайте также: В Киеве прошла презентация «Фронтового Кобзаря»

Литературная награда Angelus в виде премии и статуэтки вручается ежегодно с 2006 года за лучшую прозаическую книгу, опубликованную на польском языке в предыдущем году. Организатором и основателем является город Вроцлав. Лауреатом может стать писатель, который происходит из Центральной Европы (Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Венгрия, Украина, Хорватия, Чехия, Черногория). Премию вручают за лучшие прозаические произведения авторам, которые в своих текстах обращаются к важным, наиболее актуальным темам современного мира, дают толчок к размышлениям и глубокому познанию других культур.

Ранее лауреатами премии становились украинские писатели Юрий Андрухович ("Двенадцать обручей" 2006), Оксана Забужко ("Музей заброшенных секретов" 2013), Сергей Жадан ("Месопотамия" 2015).

Фото: Angelus

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-