София Киевская страдает от громких концертов и нуждается в реставрации – директор заповедника

София Киевская страдает от громких концертов и нуждается в реставрации – директор заповедника

Укринформ
Памятник ЮНЕСКО София Киевская, которая в этом году будет отмечать 1100-летие, испытывает влияние со стороны внешней среды, в частности громких массовых концертов на Софийской площади.

Об этом заявила генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская во время Всеукраинского форума "Украина 30. Культура. Медиа. Туризм", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня вызовы для наших памятников очень серьезные... Окружающие застройки, старые, изношенные сети, повышенное количество транспорта, подземное метро - это вибрационные, экологические нагрузки. И особенно наш любимый город нам поддает жару, когда проводит на Софийской площади эти концерты с громкой музыкой. Данные вибрационные нагрузки передаются не только через воздух, но и через подземное пространство. Софийская площадь забетонирована без единого температурно-деформационного шва, и это тоже давление», - заявила Куковальская.

По ее словам, колокольня страдает больше всего от этих внешних факторов. «Она колышется. Мы должны разработать проектную документацию и начать реставрацию», - отметила директор.

В общей сложности, як отметила гендиректор, надо изучить всю структуру достопримечательности и среды, в которой она находится. На сегодняшний день уже разработана система комплексного мониторинга, которая включает большое количество параметров контроля как за территорией, так и за самыми памятниками.

«Это гидрогеологические, геологические, геофизические исследования, это подземное пространство, это отклонение от вертикали, это просадки, это раскрытие трещин, это шумовые, вибрационные, сейсмические нагрузки и т.п... Если выходим за режимы системы эксплуатации, она дает сбой и показывает, какой протокол действий в нашей ситуации», - рассказала директор "Софии Киевской".

Читайте также: В Киеве появилась инклюзивная 3D-модель Софийского собора

Куковальская уточнила, что систему долго разрабатывала французская компания, и выразила надежду, что это будет профинансировано государством и меценатами.

«Я на эту тему говорила с министром, с меценатами. Некоторые меценаты уже согласились принять участие. Очень хочется, чтобы ее государство приняло и чтобы мы такую ​​систему сделали», - подчеркнула она.

В то же время Куковальская выразила надежду, что в рамках «Большой реставрации» будет закончен весь реставрационный комплекс на территории архитектурного ансамбля Софийского собора - и колокольня, и Теплая София, и находящееся в аварийном состоянии сооружение, которое занимает архив-музей литературы и искусства.

«На благоустройство нам еще нужно 5 лет. Я бы очень хотела, чтобы мы завершили, чтобы государство все профинансировало и памятник мирового значения был в очень хорошем состоянии», - подчеркнула Куковальская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-