Журнал «Архивы Украины» теперь можно читать онлайн

Журнал «Архивы Украины» теперь можно читать онлайн

Видео
Укринформ
В Киеве представили онлайн-доступ к цифровым копиям полного собрания научно-практического журнала «Архивы Украины». 

 Проект в Укринформе представила Государственная архивная служба Украины.

Председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов считает, что цифровизация журнала «Архивы Украины» значительно облегчит профильную научную и образовательную деятельность.

«За год мы смогли оцифровать полное собрание нашего журнала «Архивы Украины». И это усилит архивоведческие поиски и научную составляющую работы как архивных учреждений, так и в образовательном процессе новых архивистов. Там огромный пласт актуальной информации, различные концепции, мечты, взгляды, идеи архивистов разных времен Украины относительно развития архивного дела. Кроме того, там огромное количество статистической информации, и можем исследовать, как обогащался национальный архивный фонд», - отметил Хромов.

По мнению директора Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины Георгия Папакина, онлайн-доступ к журналу прежде всего послужит студенчеству.

«Начиная с 1947 года, мы имеем полную базу всех опубликованных статей, заметок, хроник, информаций. Фактически создана цифровая история архивного дела, которая отразилась на страницах «Архивы Украины». Прежде всего это будет интересно для студентов, потому что ни один материал из поля архивистики, архивного дела и практики фактически не утратил своей актуальности. Фактически создана цифровая энциклопедия архивного дела в Украине, которая является частью нашего большого культурного наследия», - отметил Папакин.

Читайте также: Глава Госархива: Новый законопроект должен изменить подходы в работе всей сферы

Заведующая кафедрой архивоведения и специальных отраслей исторической науки Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, главный редактор научно-практического журнала «Архивы Украины» Марина Палиенко убеждена, что цифровизация профильного журнала даст значительный толчок развитию архивной отрасли.

«Архивы Украины» - это живая летопись архивной жизни, отражение истории деятельности не только научных архивных учреждений, но и самой архивной профессии. Она свидетельствует об эволюции архивной науки на протяжении многих десятилетий и является тем мостиком, который связывает несколько поколений украинских архивистов и историков. Проект оцифровки и репрезентация в свободном доступе всех публикаций «Архивов Украины» - это интеграция исторического наследия в современное цифровое пространство и свидетельство открытости и инновационности самих архивов», - отметила Палиенко.

Читайте также: Госархив выложит в Интернет более 10 миллионов сканкопий документов о Холокосте

Как считают организаторы, онлайн-доступ к цифровым копиям полного собрания журнала «Архивы Украины» создаст возможность привлечь не только украинского читателя, но и на мировом уровне представить уникальные архивы и документы.

«Архивы Украины» - это известный в мире научно-практический журнал, основанный Государственной архивной службой Украины в 1947 году. Журнал «Архивы Украины» содержит исследование актуальных вопросов истории, теории и практики архивного дела в Украине и мире, теории и методологии архивоведения.

Главное фото: archives.gov.ua

Фото в тексте: Павел Багмут, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-