Николай Лысенко: Самое главное о корифее украинской национальной музыки

Николай Лысенко: Самое главное о корифее украинской национальной музыки

Инфографика
Укринформ
22 марта - день рождения Николая Витальевича Лысенко, основателя украинской национальной музыки, автора "Молитвы за Украину", одной из центральных фигур всей украинской культуры конца XIX - начала XX века

Родился Николай Лысенко на Полтавщине, его родители происходили из казацких родов. Учился в Харьковском и Киевском университетах, Лейпцигской и Петербургской консерваториях, был одним из лучших хоровых дирижеров своего времени, видным педагогом. Всегда принципиальный в языковом вопросе, он писал только на украинские тексты и не соглашался на перевод на русский язык. В 1904 году открыл собственную Музыкально-драматическую школу, на основе которой позже образуются Киевская консерватория и театральный институт. В 1908 году основал и возглавил в Киеве "Украинский клуб"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-