В Виннице сделали ремонт в музее-усадьбе Коцюбинского

В Виннице сделали ремонт в музее-усадьбе Коцюбинского

Фото
Укринформ
В Виннице в литературно-мемориальном музее Михаила Коцюбинского отремонтировали главные мемориальные здания, которые существовали при жизни писателя в Виннице.

Об этом в Фейсбуке сообщил городской голова Винницы Сергей Моргунов, передает Укринформ.

«В музее-усадьбе Коцюбинского продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Первый этап завершен - уже отреставрированы главные мемориальные здания. Это дом, где родился писатель, а также кладовая и сторожка, которые семья Коцюбинских использовала в хозяйстве», - проинформировал Моргунов.

По его словам, сейчас реконструируют админздание музея. Строительная бригада уже частично перекрыла и усилила крышу, сделала гидроизоляцию и бетонную стяжку пола в самом помещении. Заменены системы водоснабжения и отопления, установлены новые энергосберегающие окна и входные двери. Старую веранду демонтировали и подготовили фундамент под новое сооружение. Кроме того, выполняются внутренние и электромонтажные работы. После зимы рабочие приступили к утеплению фасада.

Читайте также: Территорию музея-усадьбы Коцюбинского сделают более привлекательной для туристов

В административном здании, которое сейчас ремонтируют, работают научные сотрудники музея, а также проводятся выставки, художественные презентации и мероприятия. А также есть фондохранилище, в котором хранится свыше 10 тысяч музейных предметов, среди которых и ценные мемориальные экспонаты.

«Осовременить административное здание должны до осени. А тогда начнется завершающий этап реконструкции - благоустройство территории музейного комплекса. Важно сохранить этот зеленый оазис посреди города и сделать его более привлекательным для горожан и туристов», - заявил мэр Винницы.

Для того, чтобы интегрировать музейное пространство в городское, городские власти планируют провести архитектурный конкурс «Коцюбинский дома». Таким образом преобразуется и расположенная рядом с музеем площадь возле памятника писателю, отметил Моргунов.

Проект по реставрации усадьбы Коцюбинского, которая является памятником истории национального значения, рассчитан на три года. Реконструкцию уникального памятника начали в прошлом году. Параллельно ведутся работы по разработке современных экспозиционных комплексов, планируется увеличить в музее количество аутентичных вещей и интерактива.

В 2027 году Винницкий литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского будет отмечать своё столетие. Здесь 17 сентября 1864 года родился писатель и жил с перерывами до 1897 года.

Фото: Сергей Моргунов/Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-