Стратегия развития чтения в Украине: библиотечные фонды ежегодно нужно обновлять на 10%

Стратегия развития чтения в Украине: библиотечные фонды ежегодно нужно обновлять на 10%

Укринформ
Стратегия развития чтения на 2021-2025 годы предусматривает обновление библиотечных фондов, а согласно международным нормам, оно должно составлять ежегодно 10%.

Об этом заявила на презентации стратегии в Укринформе директор Научно-технической библиотеки КПИ им. Игоря Сикорского, президент ВОО "Украинская библиотечная ассоциация" Оксана Бруй.

«Мы все знаем о состоянии дел с библиотеками - и о помещении, и о фондах, и об оборудовании, и об ІТ - со всем этим беда. Конечно, есть исключения, но на фоне 30 тыс. библиотек это капля в море. Мы хотим, чтобы каждый мог прийти в современную во всех смыслах библиотеку и выбрать себе нужную книгу - в удобном формате, удобным способом. А для многих людей у ​​нас в стране библиотека - это единственная возможность, чтобы читать книги", - отметила Бруй.

Читайте также: Ежедневно читают только 8% украинцев - Институт книги

Она отметила, что для этого необходимо осуществить ряд системных мер, которые заложены в Стратегии, в частности постоянное обновление фондов библиотек.

«Что является ключевым для того, чтобы люди могли читать в библиотеках? Должно быть что читать. Не просто что-нибудь, потому что у нас на конец 2019 года, согласно официальной статистике на портале библиотеки Ярослава Мудрого, есть более 700 млн фонда в библиотеках, а новые, актуальные книги в различных форматах, жанрах. Мы знаем международные стандарты, Международной федерации библиотечных ассоциаций (ІФЛА), согласно которым обновление библиотечного фонда ежегодно должно составлять 10%, а это от 700 млн является 70 млн экземпляров. Даже если мы говорим о 5%, то это 35 млн», - отметила Бруй.

Она подчеркнула необходимость предусмотреть соответствующие средства для этой цели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-