МКИП требует остановить строительные работы на месте одесской «Типографии Фесенко»

МКИП требует остановить строительные работы на месте одесской «Типографии Фесенко»

Эксклюзив
Укринформ
Министерство культуры и информационной политики подтвердило информацию о том, что направило предписания о прекращении строительства на месте типографии Ефима Фесенко.

МКИП предупреждает, что за нарушение законодательства об охране культурного наследия предусмотрена уголовная и административная ответственность, сообщила корреспонденту Укринформа заместитель министра по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко.

«Министерством культуры и информационной политики Украины в адрес ООО «Одесса-Сити» и ООО «Мартен Групп» направлены предписания от 5 марта 2021 года № 2462/6.11.6 и от 5 марта 2021 года № 2454/6.11.6 с соответствующими требованиями по выполнению законодательства об охране культурного наследия. В соответствии с разделом VIII закона («Об охране культурного наследия» - ред.) за нарушение законодательства об охране культурного наследия предусмотрено привлечение виновных лиц к уголовной и административной ответственности, а также применение к нарушителям финансовых санкций», - отметила Фоменко.

Комментируя ситуацию со строительством на ул. Ришельевская, 47, 49, она пояснила, что согласно части четвертой статьи 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия» на охраняемых археологических территориях, в пределах зон охраны памятников, исторических ареалов населенных мест, внесенных в Список исторических населенных мест, запрещаются градостроительные архитектурные или ландшафтные преобразования, строительные, мелиоративные, дорожные, земляные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия. Согласно пунктам 14 и 17 части второй статьи 5 закона функция согласования таких программ и проектов относится к полномочиям центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия.

Читайте также: Ткаченко будет настаивать на передаче Гостиного двора МКИП

«Земельные участки по указанным адресам расположены в пределах Центрального исторического ареала, определенного научно-проектной документацией «Историко-архитектурный опорный план, проект зон охраны и определение границ исторических ареалов г. Одессы», утвержденной приказом № 728/0/16-08 «Об утверждении научно-проектной документации по определению зон охраны памятников, границ и режимов использования исторических ареалов г. Одессы и внесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины», - отметила заместитель министра.

В МКИП поступила информация от Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации о том, что на земельных участках, расположенных по ул. Ришельевская, 47, 49, проводились работы по устройству строительного забора возле фасада зданий. Там был установлен щит с информацией об объекте строительства, заказчике и генеральном подрядчике строительства.

Учитывая все это и ввиду отсутствия согласованной должным образом научно-проектной документации, проектной документации, а также разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия на проведение земляных работ там, Министерство культуры вынуждено было действовать.

Как сообщалось, на прошлой неделе активист Юрий Дьяченко в Фейсбуке обнародовал информацию, что МКИП выдало предписание о запрете строительства на месте типографии Фесенко на Ришельевской улице в Одессе. По его словам, так МКИП отреагировало на обращение инициативной группы о недопустимости сооружения жилого дома, в частности, на месте существующего исторического здания "Типография Ефима Фесенко", которая сто лет назад печатала бумажные банкноты Украинской Народной Республики.

Дьяченко уточнил, что известный архитектор Прокопович построил в 1829 году это здание на Ришельевской, где разместилась вторая в Украине и первая в Одессе литография. Здесь работал известный художник Амвросий Ждаха, иллюстрировавший многие украинские книги. Всего в каталоге, изданном Одесским литературным музеем, содержится 74 издания, иллюстрированных Ждахой. Трехэтажное здание бывшей "Типографии Фесенко" выполнено в стиле так называемого нарышкинского барокко XVII века, является нетипичным для Одессы образцом зодчества в национальных архитектурных традициях конца XIX века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-