Гоголя принудительно записали в «русские писатели» только из-за языка произведений — Ткаченко

Гоголя принудительно записали в «русские писатели» только из-за языка произведений — Ткаченко

Укринформ
Писателя Николая Гоголя, который родился на Полтавщине, российская пропаганда отнесла к «русским» только за то, что он писал на русском языке.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Фейсбуке.

«"Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы». Эти слова украинского писателя Николая Гоголя из «Мертвых душ» очень актуальны 1 апреля. Сегодня не только День дурака. Это еще и повод прямо сейчас взглянуть на свою книжную полку и найти там книгу Гоголя. Именно Николая Гоголя - одного из известнейших украинских писателей, который родился именно в этот день 212 лет назад, в Сорочинцах на Полтавщине», — написал Ткаченко.

Читайте также: «Тарас Бульба»: украинский миф против «русского мира» и польский вопрос посредине

Он отметил, что россияне всегда позиционировали Гоголя как русского писателя и «классика русской литературы», даже в Украине его произведения порой идут в программе «зарубежки». По словам Ткаченко, украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно приписали к россиянам, и только за то, что он писал на русском.

«На самом деле Николай Васильевич принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголей-Яновских, предком которого считается гетман Правобережной Украины Остап Гоголь. Конечно, российская пропаганда через карманных «историков» этот факт подвергает сомнению» , — написал министр.

Ткаченко отметил, что российская пропаганда привыкла переписывать историю. В частности, называя Тараса Шевченко русско-украинским поэтом.

Читайте также: Ткаченко призывает не отдавать России Гоголя и Малевича: Они - наше культурное наследие

«Когда писал этот пост, сравнил две статьи Википедии о Гоголе. Украинские и руские версии. Знаете, что меня не удивило? Что они отличаются по содержанию. Поэтому призываю вас: любите Украину. Читайте украинское. В частности, Николая Гоголя» , — добавил он.

1 апреля - день рождения Николая Гоголя (1809-1852), одного из самых загадочных писателей XIX века. Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы», «Шинели», «Ревизора», «Мертвых душ», «Выбранных мест из переписки с друзьями». Гоголь - уроженец Великих Сорочинцев на Полтавщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-