Во Львове от COVID-19 умерла известная художница

Во Львове от COVID-19 умерла известная художница

Укринформ
Во Львове 4 апреля в результате осложнений от COVID-19 скончалась известная художница, лауреат Государственной премии им. Леси Украинки Виктория Ковальчук.

Об этом в Фейбуке сообщила режиссер в Народном Доме г. Винники Мирослава Сидор, передает Укринформ.

«Сегодня во Львове от беспощадного ковида упокоилась известная львовская художница Виктория Ковальчук - невероятно талантливая, светлая, отзывчивая ... не равнодушный человек, красивая и очень добрая женщина ... Трудно поверить и принять ... Львов обеднел на еще один щедрый, неповторимый талант. Очень жаль и больно», - говорится в сообщении.

Сама Виктория написала 26 марта, что ковид накрыл всю семью - маму, ее саму и ее сына. Сын Виктории на ее странице в Фейсбуке написал, что она с четверга находилась в реанимации.

Виктория Ковальчук - украинская художница-график. Работала в направлениях: книжная графика, станковая графика, плакат, дизайн, сценический костюм и тому подобное. Родилась в Ковеле, жила и работала во Львове. Оформила около 200 книг разных жанров, среди них более 30 книг для детей.

Разработала оригинальное оформление украинского Букваря, который получил Диплом I-й степени на Всеукраинском конкурсе «Искусство книги» (2000) и был назван лучшей книгой года. Букварь выдержал 9 переизданий общим тиражом более 200 000 экземпляров.

4 года художница работала над книгой, посвященной народному наряду «Украинский строй». Собирала полевой материал по всей стране, разработала оригинальную концепцию для научно-популярных иллюстраций. Книга вышла в 2000 году эксклюзивным тиражом. В 2001 была признана лучшей книгой года.

Виктория Ковальчук член Национального союза художников Украины, лауреат Государственной премии им. Леси Украинки и Литературной премии им. Елены Пчилки, дипломант республиканских и всесоюзных конкурсов «Искусство книги», международных художественных выставок.

Кроме того, она - автор книг «О фее Дорофее» (Маленькие рассказы для маленьких детей), «Путешествие с Ночным постояльцем» (Бучач глазами Шмуэля Агнона), «Гусеница Мотя, война и любовь - Правдивая сказка», «Сказка о вороне, которая хотела остаться черной».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-