Столбы, которые держат украинское небо. Памятник Василию Вышиваному

Столбы, которые держат украинское небо. Памятник Василию Вышиваному

Укринформ
Ко Дню вышиванки в Киеве планируется открытие памятника Василию Вышиваному (Вильгельму фон Габсбургу)

Уже 20 мая в центре Киева – в сквере на улице Ильенко, 39, запланировано открытие памятника Василию Вышиваному, облеченному в вышиванку. Вильгельм Габсбург - настоящее имя этого деятеля. Он – эрцгерцог Австрии из старинного рода Габсбургов. Почему австриец будет в вышиванке, почему памятник ему появится неподалеку от Лукьяновского СИЗО и зачем вообще ему устанавливать монумент, "Укринформу" рассказали инициаторы появления Вышиваного в бронзе.

 УКРАИНСКИЙ ПАТРИОТ ИЗ ДРЕВНЕЙ АВСТРИЙСКОЙ ДИНАСТИИ

Василь Вишиваний
Василий Вышиваный

18 августа 1948 года. Лукьяновская тюрьма. Три часа утра, скоро будет светать, начнется жаркий летний день. Люди тайком будут готовиться святить яблоки и мед к Спасу. В послевоенном Киеве - это настоящая роскошь. На тюремных нарах тяжело будет дышать еще не старый, но очень уставший и изможденный почти годовыми пытками мужчина. Вот он сделает последний вдох, его сердечные мышцы в последний раз сократятся. 53-летнего заключенного похоронят тайно возле ограды Лукьяновского кладбища. И реабилитируют только через 41 год. Только тогда Украина начнет широко узнавать своего большого друга и приверженца – австрийского эрцгерцога Вильгельма Габсбурга. Его называли Василием Вышиваным за то, что в совершенстве владел украинским языком, любил Украину, писал стихи, болел за украинскую независимость, командовал легионом Украинских Сечевых Стрельцов и сотрудничал с ОУН.

Вот что рассказывает о нем президент Исторического клуба «Холодный Яр» Роман Коваль: «Вильгельм Габсбург влюбился в украинцев, побывав на Гуцульщине еще до Первой мировой войны в юношеском возрасте. Во время Первой мировой он возглавлял полк из украинцев. Они часто испытывали давление от польских офицеров, служивших в Австро-Венгерской армии, которые могли наказывать за украинский язык. Вышиваный уже тогда побуждал своих подчиненных украинцев говорить на украинском языке во время службы. И когда в очередной раз польский офицер наказал украинского солдата за украинский язык, Вильгельм приказал ему пожаловаться на польского офицера и в рапорте написать, что это приказ Вильгельма, чтобы снять с рядового вину. Ведь иначе жовниру было бы несдобровать. Так что такое решение Габсбурга очень мудрое. Украинские жовниры, которые должны были переходить на немецкий язык, сперва были удивлены такой проукраинской позицией, но потом очень полюбили своего командира».

Много делал Вильгельм и для развития селян, в частности на территории нынешней Кировоградской области, когда базировался там с легионом Украинских Сечевых Стрельцов, – основал театр, библиотеки, прятал украинских атаманов. Когда легион приказом командующего переводили в Черновцы, селяне плакали..

Габсбург в совершенстве владел украинским языком, писал стихи, носил вышиванку. Именно фотография в ней является одним из самых известных снимков деятеля. По этой фотографии Михаил Горловой в сотрудничестве с Александром Фурманом и создали скульптуру.

скульптор_Михайло Горловий_з_погруддям
Скульптор Михаил Горловой з бюстом

«Я читал, что его корни связаны с киевскими князьями – Ольгой в частности. Думаю, он знал об этом. И именно это разбудило в нем такую любовь к Украине, украинскому языку, – говорит Михаил Горловой. - Я считаю, что установка памятника - это и дань памяти такому украинскому патриоту, каким был Василий Габсбург, и вышиванка будет это подчеркивать, и это будет способствовать углублению дипломатических связей с Австрией. Австрийцы будут больше изучать эту страницу истории. Когда памятник установят, о нем узнают и другие иностранные дипломаты, тоже начнут интересоваться».

ВТОРОЙ В «ПАНТЕОНЕ УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ»

Инициируют установку монумента несколько общественных организаций: «Народный музей Украины», «Музыкальный Батальон», «Всемирный день вышиванки», исторический клуб «Холодный Яр».

«Василий Вышиваный для многих современных украинцев – неизвестная историческая личность. Годами наши враги уничтожали все упоминания о своих преступлениях и наших героях. А Василий Вышиваный - это целая эпоха. Его жизнь – история борьбы украинцев. Открыть для современников эту историю – это продолжить борьбу, за которую Вышиваный отдал жизнь. Благодаря памятнику мы распространим информацию об этой чрезвычайной личности как в Украине, так и в Австрии, Европе, России, – говорит соучредитель общественного союза «Музыкальный батальон» Александр Юрков. – Памятник Вышиваному будет неподалеку от установленного также нашей командой единомышленников памятника полковнику Петру Болбочану – освободителю Крыма.

Следующим шагом в рамках нашего проекта «Пантеон Украинских Героев» планируем установить памятник Евгению Коновальцу. Все трое - знаковые фигуры украинской истории времен освободительной национальной борьбы, были знакомы, каждый внес свой вклад в развитие украинской идеи, все трое за эту идею погибли. Почему этим занимаются волонтеры и почему только на 30-м году Независимости Украины, – вопрос риторический. Но мы должны удержать свой фронт в тылу».

Василь Вишиваний
Василий Вышиваный

Установка памятника Вышиваному – это возвращение исторической правды, считает основательница Дня вышиванки и председатель общественной организации «Всемирный день вышиванки» Леся Воронюк.

«Это – наши методы обороны и наступления в гибридной войне, начатой Россией. Памятники украинским героям - это столбы, которые держат наше украинское небо. Почему Вышиваный и День вышиванки? Потому что этот герой продемонстрировал ношением вышиванки то, что она является визуальным знаком украинской идентичности, а верность Украине доказал своими поступками», – говорит Воронюк.

Анастасия Федченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-