В Ужгороде представили альбом о закарпатских украшениях из бисера

В Ужгороде представили альбом о закарпатских украшениях из бисера

Фото
Укринформ
В Ужгороде представили альбом о закарпатских народных женских украшениях из бисера “Монистята на білиньку шию”. Автор исследования - историк Василий Коцан, директор Ужгородского скансена, автор фото украшений - собкор. Укринформа в Закарпатье Сергей Гудак.

Об этом сообщают в Фейсбуке Ужгородского скансена, передает Укринформ.

Альбом является продолжением серии публикаций музея, которые знакомят ценителей народного искусства со сборником Ужгородского скансена. Издание содержит цветные фотоиллюстрации традиционных народных, а также авторских женских украшений из бисера с фондового собрания ужгородского скансена, а также собранных автором в течение многих лет во время этнографических экспедиций.

Альбом «Монистята на білиньку шию... Жіночі прикраси з бісеру на Закарпатті» / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

Отмечается, что в альбом также вошли материалы со сборников Закарпатского областного краеведческого музея им.Тиводара Легоцкого, Музея народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого во Львове, Регионального музея этнографии сел низовья р.Теребли в поселке Буштино Тячевского района, Ясинянского и Великобычковского историко-краеведческих музеев.

Текстовую и альбомную части сопровождают черно-белые фотографий конца XIX - середины ХХ в., демонстрирующие женщин в традиционном народном костюме, в комплект которого входят украшения из бисера.

Здесь представлены традиционные образцы изделий из бисера долинян, гуцулов, бойков и лемков Закарпатья.

Читайте также: В гостях у ромов: Платья на вес золота

Отмечается, что отдельный акцент - на авторских изделиях - ожерелье Ирины Куцик, Мелании Балаж, Марии Купарь, Ольги Ловги и Виктории Симкович.

Альбом издан в ужгородском "Издательстве Александры Гаркуши".

Книга станет интересной для этнографов, искусствоведов, музейных работников, исследователей народного декоративно-прикладного искусства и всех, кто интересуется материальной культурой Закарпатья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-