Ткаченко рассказал, почему государству выгодно инвестировать в креативные индустрии

Ткаченко рассказал, почему государству выгодно инвестировать в креативные индустрии

Укринформ
Креативные индустрии в Украине стремительно развиваются и наращивают свой экспортный потенциал и объемы.

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время презентации исследования «Креативные индустрии: влияние на развитие экономики Украины», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мне очень приятно, что мы говорим о важности креативных индустрий сегодня, и этот голос слышен в стране все громче и ярче. Важно, когда политика базируется на данных. По крайней мере, мне уже есть чем аргументировать в правительстве, когда мы говорим и дискутируем о том, вкладываем ли мы в сырье или в таланты людей. Потому что креативная экономика - это в первую очередь - о талантах», - подчеркнул Ткаченко.

В то же время он отметил, что исследование подготовлено Киевской школой экономики по заказу и при сотрудничестве с Министерством культуры и информационной политики при поддержке USAID.

Читайте также: Программы МКИП позволили креативной индустрии выстоять во время коронакризиса - Ткаченко

«Подготовка исследования с четкими цифрами и данными - это свидетельство практики ведущих мировых стран, которые руководствуются именно таким подходом. Это исследование доказывает, что креативные индустрии действительно стремительно развиваются и наращивают свой, в том числе экспортный, потенциал, но главное - свои объемы. И эти позиции будут усиливаться в будущем. Государству выгодно инвестировать в креативные индустрии, потому что это не инвестиции в потребление, это инвестиции в дополнительный капитал, как мы видели, один из крупнейших в секторах экономики в стране. И они усиливают возможности создания новых бизнесов», - сказал Ткаченко.

Министр отметил, что МКИП работает над программой поддержки, развития и продвижения креативных индустрий с акцентом на специализированных политиках для отдельных секторов. И это исследование - начало большого пути для изучения того, как живет креативная экономика в нашей стране. «Глобальные планы министерства в секторе креативных экономик - это, в первую очередь, финализация стратегии и ее внедрение, креативные хабы как инвестиции в капитал, новые институты, через которые будет оказываться поддержка различным инициативам в этих секторах. Например, Институт дизайна или Национальный офис развития креативных индустрий, который мы сейчас пытаемся запустить», - сообщил глава министерства.

Также Ткаченко добавил, что в этом году, ориентировочно в сентябре, вновь состоится форум «Креативная Украина».

По заказу и при сотрудничестве с Министерством культуры и информационной политики Украины, при поддержке программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» Киевская школа экономики подготовила исследование об экономическом влиянии креативных индустрий. Отчет представляет общий экономический срез креативных индустрий за 2019 год.

Читайте также: Больше представителей креативных индустрий и туризма получат доступные кредиты – МКИП

Исследование от Центра аналитики внешней торговли Trade+, International Trade Research Center KSE сравнивает креативные индустрии Украины, США, Германии, Великобритании, Польши, Турции, Канады и фокусируется на таких показателях, как объем экспорта и импорта товаров в сфере креативных индустрий, самые креативные сектора по объему созданной добавленной стоимости, влияние увеличения капитала в секторах креативных индустрий и пр.

Показатели вычислены на основе официальных данных формального сектора экономики, полученных из Госкомстата и НБУ, а также методик МКИП, КШЭ, ЮНКТАД и ЮНЕСКО. Для расчета мультипликаторов использованы подходы таблицы «затраты-выпуск» и вычислительная модель общего равновесия; в связи с недостаточным уровнем детализации украинских статистических данных применены коэффициенты, основанные на данных промежуточного потребления креативных индустрий Польши.

Рабочая версия отчета доступна по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-