11 апреля: народный календарь и астровестник

11 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Марка и Кирилла; каким будет лето, взойдет ли на камне овес и готовимся к завтрашнему молодому месяцу

Четвертое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику, монаху, автору одной из жемчужин аскетической литературы, духовной азбуки каждого православного монаха - бессмертной «Лествицы» (т.е. «Лестницы»). Иоанна Лествичника считают одним из основателей монашества. Биографических подробностей жизни преподобного до нас не дошло. Известно лишь, что жил он на рубеже VI-VII веков. В шестнадцать лет стал монахом на Синайской горе. Сначала был учеником авы Мартирия, а после смерти последнего уединился в пустыне, где 40 лет провел в посте, молчании и молитве. Впоследствии стал игуменом Синайской обители - сейчас это монастырь святой Екатерины - один из старейших постоянно действующих христианских монастырей мира. Пользовался огромным и неоспоримым духовным авторитетом. Его называли новым Моисеем, а монахи считали, что он еще при жизни достиг Небесного Иерусалима (т.е. Царства Небесного).

В этот день полагалось выпекать печенье в виде лесенок, окроплять его святой водой и раздавать каждому из членов семьи.

А еще сегодня Марка и Кирилла. «Гром на Марка - на теплое лето»; «Если на святого Марка дождь идет, то и на камне овес взойдет».

С именинами поздравляйте Марка и Кирилла.

29-й лунный день, Луна в Овне. Сейчас задается новый вектор развития жизненных судеб каждого в отдельности и общества в целом на 12 следующих месяцев. Энергия этого молодого месяца очень мощная, импульсивная. Нагрузка на голову (особенно верхнюю ее часть), глаза и нос в дни Овна нежелательна, оно нанесет больше вреда, чем пользы. В дни Овна хорошо заниматься профилактикой, но следует избегать любых хирургических вмешательств. Очень эффективным будет легкий массаж. Также полезно пить в эти дни как можно больше воды. Хорошо, чтобы поработать в саду: подрезать и сажать фруктовые деревья.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1954 году: -3,9°, а самым теплым в 2018-м - + 24,6°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-