12 апреля: народный календарь и астровестник

12 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня пророка Иоада и молодой месяц; кто шубу меняет, а кто от этого страдает, а также завет от мудрого китайца

Началась предпоследняя – пятая седмица Великого поста. За ней шестая, затем Страстная неделя, которая стоит как бы отдельно, а там и святая светлая Пасха.

Сегодня ветхозаветного пророка Иоада, который жил в Х веке до Рождества Христова. О нем говорится в Книге Царств. Пророк был послан Господом из Иудеи в Вефиль разоблачить израильского царя Иеровоама за то, что тот направил свой народ на путь идолопоклонства. Господь заповедал пророку, чтобы тот, когда будет возвращаться домой, шел другой дорогой и не ел хлеба и не пил воды, которую ему предложат идолопоклонники. Однако Иоад ослушался. Он предрек царю гибель, но возвращался той же дорогой, которой и пришел во дворец; к тому же, ел хлеб и пил воду, предложенные ему лжепророком Эмвеем. За это пророк Иоад был убит львом, но тело его осталось невредимым.

Существовало поверье, что в этот день «домовой бесится»: это связано с тем, что именно в это время он меняет зимнюю шубу на летнюю. Поэтому попадаться ему на глаза было не желательно. Интересно, что в Карпатах существовало поверье, будто на Благовещение домовой перечисляет всех членов семьи - кого же не увидит - тот умрет в течение года. Вот такой Вий наоборот.

Поздняя весна была признаком холодного лета. Если дуб распустится раньше ясеня - к сухому лету.

Именинники сегодня Иван, Захар.

1-2 лунные дни, Луна обновилась в Овне. «Так и бывает: то вперед, то назад; Иногда становится трудно дышать, иногда дышать легко. Иногда ты сильный, а иногда совсем слабый. Иногда тебя поднимает вверх, а иногда тянет вниз. Именно поэтому мудрый избегает преувеличений, отсутствия чувства меры и самодовольства». Это - Лао-цзы. Избегайте сегодня поспешных выводов и поспешного принятия решений. Удачного дня и недели, так же, как и нового лунного цикла!

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -2,9°; а самым теплым в 2015-м - +23,8°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-