В Ивано-Франковске разработали компьютерную игру про Василия Стефаника

В Ивано-Франковске разработали компьютерную игру про Василия Стефаника

Укринформ
В Ивано-Франковске в Прикарпатском национальном университете имени Василия Стефаника представили компьютерную игру-викторину «Путь Василия Стефаника». Ее разработали к 150-летию со дня рождения писателя.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Работа, которую мы начали почти месяц тому назад, наконец очерчена в виртуальном формате - учебно-интеллектуальная игра «Путь Василия Стефаника». Игра предназначена для учащихся, учителей, студентов и их преподавателей. Главная цель - популяризация творчества Василия Стефаника», - отметил профессор кафедры украинской литературы факультета филологии, доктор филологических наук Александр Солецкий во время презентации игры.

Идея создания игры-викторины возникла год тому назад. Над ней работали ученые четырех кафедр Прикарпатского университета. Сейчас игру можно использовать в школе при изучении творчества Стефаника, чтобы проверить знания учащихся. Также викторина дает возможность людям разного возраста проверить свою осведомленность о жизни и эпохе Василия Стефаника.

«Уникальная настольная карта позволяет нам условно путешествовать по жизненному пути Василия Стефаника от его рождения до смерти. Условным персонажем этой игры является Карпатская рысь - символ Прикарпатья, в которую перевоплощаются участники компьютерной игры и условно путешествуют по карте с начала и до конца. Карпатская рысь каждому из игроков задает по 20 вопросов. Виртуальное путешествие происходит в сопровождении аутентичной покутской музыки и переносит всех в эпоху конца 19 начала 20-го века», - отметил Солецкий.

Игра-викторина состоит из несколько категорий. В категориях «Жизнеописание» и «Фотография» участникам нужно распознать, с кем контактировал Василий Стефаник и где находился за свою жизнь. В категории «Слова» необходимо распознать диалектное значение слова из конкретного текста писателя, а в категории «Почерк» - прочитать рукописную фразу писателя и выбрать правильный вариант ответа.

«Отдельная категория - это «Произведения». Надо разгадать содержание новелл, или их форм, персонажей его художественных текстов. Мы не пытались охватить все творчество писателя, а выбрали лишь 7 художественных текстов... и в приложении будем указывать всем желающим, какие именно тексты включены в перечень вопросов», - объяснил Солецкий.

«Фактически, мы сделали диалоговую систему. Вместо того, чтобы отвечать на скучные вопросы у нас есть игровой сценарий», - заверил доцент кафедры компьютерных наук и информационных систем факультета математики и информатики, кандидат технических наук Виктор Ровинский.

Читайте также: В Херсоне презентовали издание об английском филантропе Джоне Говарде

Он утверждает, что играть в викторину очень просто. Стоит только получить от ее организаторов необходимый код. Любые попытки фальсификации с ответами здесь исключены.

Впервые в игру-викторину сыграют 23 апреля все школы территориальных громад Прикарпатья, то есть 62 учебные заведения. Шесть победителей получат призы от разработчиков викторины. Несмотря на это ученые Прикарпатского университета планируют расширить викторину, чтобы в игровой форме учащиеся могли проверять свои знания о других украинских писателях.

Василий Семенович Стефаник (14 мая 1871, Русив (теперь Снятинского района Ивано-Франковской области) - 7 декабря 1936) - украинский писатель, мастер экспрессионизма новеллы, общественный деятель, политик. Посол (депутат) Австрийского парламента от Королевства Галиции и Владимирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-