Посол Франции открыл выставку работ украинского фотографа «Восточный пейзаж»

Посол Франции открыл выставку работ украинского фотографа «Восточный пейзаж»

Фото
Укринформ
Посол Франции в Украине Этьен де Понсен открыл выставку фотографий украинского фотодокументалиста Александра Гляделова «Восточный пейзаж», размещенную на ограде французского диппредставительства в Киеве.

Как сообщает корреспондент Укринформа, серия из 14 фотографий демонстрирует следы войны на Востоке Украины: посеченные боевыми снарядами верхушки деревьев, оборванные линии электропередачи, выбитые стекла, поврежденные бетонные столбы.

Советник по вопросам культуры посольства Франции в Украине - директор Французского института в Украине Натали Берас в комментарии агентству рассказала, что выставка Гляделова является зеркальной к выставке французского фотографа Гийома Эрбо, которая будет размещена на ограде Парламентской библиотеки на Европейской площади и расскажет о событиях Революции Достоинства.

В Киеве открылась фотовыставка Александра Гляделова / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

«Таким образом мы будем иметь два перекрестных взгляда - французского и украинского фотографов-документалистов - на два разных события: у Гляделова - пейзажи разрухи в результате того, что происходит на Востоке, а у Гийома Эрбо - в основном портреты участников Майдана и Революции Достоинства. Но их объединяет то, что оба фотографа создают работы огромной выразительной силы. Очевидно в обоих случаях эти работы несут очень важный месседж о том, что происходит в Украине», - сказала Берас.

Читайте также: Книгу «Белорусский Донбасс» переведут на украинский

Она сообщила, что формат пленэра для всех мероприятий фестиваля «Французская весна» избран по двум причинам: во-первых, после тяжелой зимы это символизирует возрождение природы, а во-вторых, из-за санитарных ограничений это единственный способ проводить мероприятия.

Директор Французского института в Украине также сообщила, что куратором проекта является Олег Соснов, а сценографию разработал французский сценограф Игорь Уваров.

Александр Гляделов в свою очередь рассказал корреспонденту Укринформа, что месседж выставки «Восточный пейзаж» очевиден: идет война, это ее следы.

Читайте также: Выставку белорусских художников в Мыстецком арсенале теперь можно посетить онлайн

«Я показываю то, что на самом деле существует, и то, как я это увидел, рассчитывая на весь комплекс эмоций, который у нормального человека может вызвать изображение войны, тем более той, которая происходит на территории ее страны», - сказал он.

Александр Гляделов - фотограф-документалист из Киева, который освещал военные конфликты и революции, поднимал в своих работах такие темы, как дети улиц, эпидемии в Украине и за рубежом. Лауреат Шевченковской премии 2020 года за фотопроект «Карусель».

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-