Премьеру документального фильма о Чернобыле «Люди Зоны» покажет «UA: Первый»

Премьеру документального фильма о Чернобыле «Люди Зоны» покажет «UA: Первый»

Укринформ
К 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы 26 апреля на общественном телеканале «UA: Первый» состоится премьера документального проекта собственного производства «Люди Зоны».

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Общественного.

«Проект покажет зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС с непривычной стороны. Он говорит не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем этого места. Команда проекта исследует бытующие в обществе мифы о Чернобыле. Показывает эту местность через судьбы и истории связанных с ней людей, чтобы продемонстрировать с максимально разных сторон жизнь в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС. Это ученые, исследователи, инженеры, бывший сталкер, жители Чернобыля, которые остались жить там после аварии», - говорится в сообщении.

Читайте также: Концепцию развития Чернобыльской зоны обсудят на онлайн-форуме

Как рассказывает Алексей Мулявин, режиссер творческого объединения Общественно-политического вещания, «Люди зоны» - это пять разных историй о людях, которых объединяет любовь к Чернобыльской зоне отчуждения. По сути это пять отдельных минифильмов-очерков, различных по настроению и атмосфере, но объединенных одним местом, вокруг которого вращается их жизнь или работа.

«Пять историй, шесть жизней, одна Зона, которая глубоко живет в сердцах каждого из них и не исчезнет оттуда никогда. Это прежде всего история о любви. Именно это ощущение мы с командой пытались передать каждым кадром, каждым движением камеры, каждой композицией», - комментирует Мулявин.

Читайте также: В штаб-квартире ООН открылась фотовыставка, посвященная Чернобылю

Авторы не забывают о том, что зона отчуждения - это место трагедии, которое одновременно имеет потенциал. Прежде всего научный, ведь для биологов, физиков, радиоэкологов, социальных антропологов, историков это уникальное место для исследований. Ученые со всего мира перенимают опыт, который здесь получают украинцы.

«Мы покажем единого мутанта, которого нашли в зоне за последних 20 лет. Будет село, в которое не возят туристов и где, возможно, еще не ступала нога журналиста. В целом мы покажем зону такой, какой большинство зрителей еще ее не видели, и покажем, что происходит сейчас на ЧАЭС и в Припяти. Будет интересно», - добавляет автор проекта Евгения Подобная, главный редактор редакции документальных программ Общественного вещания.

Фото: corp.suspilne.media

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-