Умер украинский скульптор Владимир Чепелик

Умер украинский скульптор Владимир Чепелик

Укринформ
На 75-м году жизни умер известный украинский скульптор, председатель Национального союза художников Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Владимир Чепелик.

Об этом сообщает департамент культуры КГГА на странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

«13 апреля отошел в вечность Владимир Андреевич Чепелик - известный украинский скульптор, педагог, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, народный художник Украины, почетный гражданин города Киева, председатель Национального союза художников Украины», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Владимир Чепелик был председателем Национального союза художников Украины более 30-ти лет. За годы профессиональной деятельности получил немало отличий и наград, в том числе звание лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2000), золотую медаль Академии искусств Украины (2005), ордена князя Ярослава Мудрого V и IV степени (2011, 2016).

Творчество художника было представлено как на отечественных, так и на международных выставках. Его произведения хранятся в музейных и частных коллекциях Украины и за рубежом. Владимир Андреевич активно занимался подготовкой и воспитанием скульпторов в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры как профессор и руководитель учебно-творческой мастерской.

Как сообщается, Владимир Чепелик создал монументальные памятники президенту УНР Михаилу Грушевскому, который установлен возле Дома учителя, и писателю Олесю Гончару, который находится в одноименном сквере. Киевляне знают его как автора памятника актеру Николаю Яковченко, который установлен на площади перед Национальным академическим драматическим театром имени Ивана Франко.

Президент Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Чепелика. Об этом говорится в письме, обнародованном в Фейсбуке Национальным союзом художников Украины.

«С глубокой скорбью воспринял известие о смерти выдающегося художника, скульптора, педагога, многолетнего председателя Национального союза художников Украины Владимира Андреевича Чепелика. Ушел из жизни Мастер, неповторимое творчество которого стало большим вкладом в развитие украинской культуры. Самобытный талант, благородство, мудрость и искренность Владимира Андреевича завоевали большое уважение и любовь всех нас, с кем он работал и кого учил», - написал Президент Украины.

Он подчеркнул, что светлая, добрая память об этом прекрасном Человеке, патриоте Украины навсегда останется в наших сердцах.

Свои соболезнования в связи с тяжелой утратой выразили также Национальный союз художников Украины, Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко, Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-