17 апреля: народный календарь и астровестник

17 апреля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Чтим святого Иосифа Песнописца; в народе считалось, что с этого дня подает голос сверчок и начинаются журавлиные песни

В этот день православная церковь восточного обряда чтит память преподобного Иосифа Песнописца. Родиной Иосифа святого была Сицилия, родители - благочестивые и благотворительные по имени Плотий и Агафья. За их богоугодную жизни дал им Бог родить плод, всей Церкви благопотребный, который позже стал прекрасным гимнографом, укарасившим Церковь пением канонов.

Взращен же был юноша в хорошем обучении книжном и на добрые обычаи наставлен. Когда он вырос телом и духом, случилось варварское нашествие на Сицилийский край, и его родители вынуждены были бежать со своей родины. Сначала пришел Иосиф с ними в Пелопоннес, потом, оставив родителей, Бога ради, ушел в Фессалоники, Македонскую митрополию, где, поступив в монастырь, постригся в иноческий чин и учился в постнических трудах хорошо, всякий вид подвижнической монашеской жизни проходя и всякую добродетель без лености наполняя. И стал мужем совершенным и опытным монахом. Постелью была земля, застеленная кожей, одеждой - непригодные лохмотья, пост его был великим, едой были кусок хлеба и воды в меру.

Стояние всенощное, коленопреклонение постоянно совершал, а пение на устах и дело в руках имел всегда, чтению божественных книг отдавался - и преисполнился премудрости и разума духовного. От Бога преподобный Иосиф за труды свои получил славу и от святых Божиих почесть и похвалу в небесных поселениях, где же и ныне пред престолом Божиим стоит, поет ангельские песни, славя и хваля Отца и Сына и Святого Духа, единого в Троице Бога навеки.

Именинники этого дня Георгий, Мария, Иосиф, Иаков, Юрий, Никита

7-й лунный день, растущая луна в Раке. Продолжается начавшийся ранее период деловой активности. В ваших начинаниях вас поддержат родные и друзья. Избегайте сегодня критики и сплетен, весь негатив скоро вернется к вам бумерангом. Вечером займитесь медитацией или йогой.

По народным приметам подает голос сверчок и начинаются журавлиные песни. Журавлей всегда любили за красоту и считали настоящими предвестниками весны. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -5,3°; а самым теплым в 1956-м + 25,2°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-