Во Львове почтили память директора Галереи искусств Бориса Возницкого

Во Львове почтили память директора Галереи искусств Бориса Возницкого

Фото
Укринформ
Во Львове на Лычаковском кладбище власти и общественность почтили память многолетнего директора Львовской национальной галереи искусств, Героя Украины Бориса Возницкого. Сегодня, 16 апреля, ему могло бы исполниться 95 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовского обловета.

«Борис Возницкий - это великий человек и большой профессионал. Убежден, что лучшим почтением его памяти является продолжение его дела - восстановление и сохранение культурного наследия нашего края. 60 тысяч экспонатов, 16 музейных комплексов - наследие, которое нужно приумножать! Чтим и помним Бориса Григорьевича!», - отметил первый заместитель главы Львовского областного совета Евгений Гирнык.

Молебен по Борису Возницкому провел митрополит ПЦУ Димитрий Рудюк, а все присутствующие возложили к его могиле цветы. Также к мероприятию присоединились хористы мужской капеллы «Дударик».

Читайте также: Посол Франции открыл выставку работ украинского фотографа «Восточный пейзаж»

Борис Григорьевич Возницкий (16 апреля 1926 - 23 мая 2012) - украинский искусствовед, директор Львовской галереи искусств, академик Украинской академии искусств, Герой Украины (2005), лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко (1990), заслуженный работник культуры Украины и Польши, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев (ICOM), доктор honoris causa.

По инициативе Бориса Возницкого на Львовщине основаны 16 музейных комплексов: музей имени Ивана Федорова, музей-усадьба Маркияна Шашкевича, музей "Русалки Дністрової", музей древнейших памятников Львова, музей оборонной архитектуры в "Пятничанской башне"; восстановлены замки так называемой "Золотой подковы": Олесский, Золочевский, Подгорецкий и Свирзский, сохранено здание дворца Потоцких и храм святого Андрея во Львове. Он открыл миру скульптуры Иоанна Георга Пинзеля, которые с колоссальным успехом экспонировались в парижском Лувре и в Вене.

Читайте также: Во Львове воссоздали сад Ивана Франко

Борис Возницкий полвека возглавлял Львовскую галерею искусств и увеличил количество экспонатов в ней с более 10 до 60 тысяч. Их стоимость, по подсчетам самого Возницкого, составляет по меньшей мере 17 миллиардов евро.

Фото: lvivoblrada.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-